Рецензия на книгу Цементный сад от nuta2019

написала рецензию26 декабря 2016 19:37

#И2_5курс

"Чернуха", – сказала мне @suuushi...
"Грязь", "пошлость", "извращение" – это отнюдь не все эпитеты, которыми называют это произведение Макьюэна. А я не могла поверить, что он может написать нечто, что может быть так охарактеризовано. После Искупление и Закон о детях , а уж тем более после Мечтатель в такую вероятность сложно было поверить (Аня не следит же за хронологией написания книг, а это многое проясняет). Короче, ринулась я проверить правдивость остальных рецензентов...

Первая же глава содержит явственный намёк на то, что обещано выше. Но он какой-то невразумительный мне показался, мало ли во что детки играют порой (если что, я не о себе, я просто смотрела фильм "Нимфоманка" и ещё какой-то схожей тематики). В общем, ребят я оправдала для себя и пошла по тексту дальше (но если вы решите, что это уже перебор, то дальше точно не читайте). А дальше – ничего не понятно, когда уже будет интересно, скучная рутина – отличная почва, как оказалось, для прорастания идей, мыслишек, соображений, ожиданий и предположений. И в итоге из десятиглавой книги лишь три меня потрясли почти до той самой степени, что мне захотелось промыть уши с мылом, а лучше с ёршиком, чтоб и мозги прополоскать (я слушала, и хорошо, глаза мылом мыть ох как не приятно). Остальное как-то даже разочаровало, не преодолев планку, выставленную моим воображением.

Джеку пятнадцать лет, он живёт в неплохом доме с двумя сёстрами, младшим братом и родителями. Отношения в семье – что-то за гранью моего понимания. С отцом никакого контакта ни у кого из членов семьи, тяжёлый он человек. Был. Но и после его смерти мало что изменилось, легче уж точно никому не стало. Осталась мать, всеми силами скрывающая свою болезнь, и довольно-таки эгоистичные дети. Ну уж Джек точно эгоист: после того, как и мать умерла, он в первую очередь задумался, сказала ли та старшей сестре Джули, что они теперь оба за старших, или Джули будет теперь вечно командовать? Хотя, я не знаю, о чём думают в таких ситуациях в пятнадцать лет...

Вот с момента смерти матери и началась вся основная "чернуха"... Я категорически не понимаю, чем думали ребята и как планировали жить дальше. Мотив очевидный, и даже ими самими озвученный, но стоила ли подобная игра свеч? И вот с каждой страницей всё становится только хуже. Солнечное лето превращается в удушающе жаркое пекло, в котором вся гнусность происходящего выглядит ещё более мерзко, а в носу навязчиво свербит запах гнили и разрушения. Сад отнюдь не является благоуханным уголком живой природы на заднем дворе. Не зря ведь он цементный. А в добавок появляется новый персонаж, но он на столько никакущий, на столько бездеятельный и фоновый, что предположить его ключевую роль в развязке сюжета очень сложно. И сам финал – на этом месте моя внутренняя моралистка вскочила и начала визжать и топать в истерике! А до этого она лишь скрипела зубами в гневе и недоумении.

Но, как ни странно, я не жалею потраченного времени. Лишь изумляюсь многогранности авторского таланта, тем идеям, которые приходят ему в голову и находят своё воплощение в текстовом виде. Я ещё не очень хорошо знакома с Макьюэном, а потому каждая прочитанная книга его авторства для меня как кусочек пазла. Мне очень интересно, какая картинка сложится в конце, а потому я продолжу изучать его творчество, даже после этого "сада". Но оценить я это произведение не в силах.

Ваксель (@raccoon)26 декабря 2016 19:43

Я примерно этого от книги и ожидала (даже тот самый поворот с цементом угадала), но концовка меня просто выбесила!)

@raccoon, я бы тоже не сказала, что меня сюжетные повороты удивляли) финал бесит, не то слово(

Ваксель (@raccoon)26 декабря 2016 19:52

@nuta2019, этот глупый амебный раздражающий и бесполезный парень просто психанул и сделал, что сделал. Это было глупо

@raccoon, его не менее глупая и раздражающая старшая сестра была совсем не против, да и по ходу сама об этом мечтала уже давненько)))

Соня (@skantor)26 декабря 2016 20:18

@raccoon, согласна, он меня всю книгу бесил, а в конце просто прибить хотелось. А ещё хотел чтобы ему доверяли.

Ваксель (@raccoon)26 декабря 2016 20:22

@nuta2019, В таком ключе я об этом не думала. Хотя я бы на её месте от происходящего быстро бы устала

@ksuplusha 13 мая 2014
Кинулась писать рецензию сразу же после того, как закрыла книгу. Странная, шокирующая, необычная книга. Недаром "Цементный сад" называют переходом между "Повелителем мух" и "Страной приливов" ...Читать далее
@bachucha Виктория 23 июля 2015
#А1_5курс "Цементный сад" наполнен атмосферой деградации, физического и морального разложения, психических отклонений. На первый взгляд, это роман о том, к каким последствиям может привести безграничная ...Читать далее
@marvolo_riddle 4 августа 2015
#А1_5курс Я выбрала это произведение из-за его названия. Я вообще думаю, что правильное и интересное название - это 70% успеха. А название у этой книги ...Читать далее