Рецензия на книгу Один день Ивана Денисовича от Rant

"Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось..."
Книга определенно тяжелая для прочтения. И дело даже не жаргоне, который проскальзывает то тут, то там, или в месте событий, а в равномерности повествования, в той смиренности, с которой нам описывается один день из жизни простого деревенского мужика, попавшего на зону, как и многие, ни за что.
От побудки до отбоя, один и тот же день из года в год уже восемь лет (а у кого и более), где мысли крутятся только вокруг того, как валенки просушить да лишнюю миску жидких щей (если их вообще можно таковыми назвать) добыть. Так надо. Так было, так будет. Потому что даже отсидев 4/5 срока главный герой, Иван Денисович Шухов, не то, что не верит в выход на свободу, а даже не представляет, что будет делать, если свобода все же случится. Потому что накинуть еще десятку - дело не долго, за начальством не убудет. Тут хоть кормят, одевают, работу дают. Да и что там делать, на свободе?..
В такой относительно небольшой повести, уместив сюжет в одни лишь сутки, Солженицын смог вложить так много подробностей, при этом не зацикливаясь на чем-то одном. Отдельно хотелось бы отметить то, как много ролей и характеров, от начальников до шакалов, очень подробно описывается в книге. Действительно было очень интересно читать.
#Бойцовский_клуб (11. Книга, в которой описан всего один день)