Рецензия на книгу Робинзон Крузо от dream_on99

#БК_2017
(13. Книга, в названии которой есть имя)
Робинзон Крузо.
Думаю, в мире редкий человек не слышал хотя бы в общих чертах его удивительной истории. Истории моряка, прожившего на необитаемом острове 28 лет.
Только представьте себе, 28 лет.
За это время можно было построить дом, обзавестись семьёй, добиться карьерных высот. У Робинзона всё это могло быть, если бы не его взбалмошность и страстная мечта стать моряком. Сколько бы родители не предостерегал сына - все же его любовь к морю взяла верх над ситуацией и предопределила ближайший исход судьбы Робинзона.
Я представляла, читая книгу, каково было моряку потерпеть кораблекрушение, пережить гибель своих товарищей и, наконец, осознать, что его ожидает на острове. Но жажда жизни оказалась сильнее всяких преград.
Говорят, что жизнь готовит нам препятствия не просто так, а для того, чтобы мы извлекли из них что-то важное. Если бы Робинзон не попал на необитаемый остров, он бы не научился владеть топором, охотиться на зверей и птиц, шить себе одежду, ценить одиночество и настоящих друзей. Трудности только закалили дух Крузо, ни на минуту он не терял надежды и веры. И судьба подарила ему друга, самого верного и преданного. Дружбу Пятницы и Робинзона я считаю образцовой; она полна готовности к самопожертвованию ради товарища. Появление Пятницы открыло во мне, как и в главном герое, второе дыхание. С этого момента я была твёрдо уверена в положительном финале.
Я боялась, что эта книга заставит меня скучать, но я глубоко ошибалась. Мне ни разу не хотелось прервать чтения или же начать читать что-то другое. Напротив, это произведение с первых строчек меня захватило и не отпускали до самого конца.
Это, безусловно, шедевр.
читая вашу рецензию (слегка идеализированную), понимаю насколько Кутзее великолепно загримировал свое эссе в Мистер Фо, или Любовь и смерть Робинзона Крузо
Оч. советую)
А про дружбу, так рекомендую почитать Дальнейшие приключения Робинзона Крузо
@psycho, обязательно прочту, спасибо :)