Рецензия на книгу Художник зыбкого мира от SKantor
"За эти годы я многому научился, созерцая мир удовольствий, стараясь понять и впитать в себя его хрупкую красоту. Но сейчас я чувствую, что мне пора переходить к другим вещам. Я уверен, сэнсэй, что в такие неспокойные времена мы, художники, должны научиться ценить нечто иное, более ощутимое и реальное, чем эти доставляющие мимолетное наслаждение вещи, которые исчезают вместе с рассветом. Вовсе не обязательно, чтобы художники существовали только в своем замкнутом декадентском мирке. Сознание, совесть подсказывают мне, сэнсэй, что я не могу вечно оставаться художником этого зыбкого мира." (с) Мацуи Оно
Японская литература отличается своей неспешностью и обилием размышлений. Каждая книга японского автора основывается на таком количестве мыслей, более и менее философских, что такой страшной составляющей, как сюжет просто не остается места. И от этого, в японских книгах и царит такая особенная атмосфера.
Центральной историей книги, является попытка выдать замуж младшую из двух дочерей Мацуи Оно. А поскольку, сватовство в Японии процесс достаточно необычный, и потому старый художник вспоминает многочисленные сцены из своего прошлого. Порой эти воспоминания имеют мало общего с настоящим, и связаны лишь тем или иным человеком который вспомнился Оно. А порой, в памяти Мацуи всплывают целые цепочки воспоминаний, и тогда можно запросто потеряться в лабиринтах памяти.
Но вся идея книги спрятана там, между строк, между прошлым и настоящим, между картинами и реальностью. И эту идею сложно описать двумя словами, настолько она широка и при этом узка, она будто бы собрана из многих мелких осколков, которые трудно собрать воедино. Одни видны с первого взгляда, а другие нужно искать полностью погрузившись в зыбкий мир Мицуо Оно. И скажу честно, я совсем не уверена, что смогла заметить и половину осколков, так как моё погружение вышло совсем не столь глубоким. Ну не получается у меня погружаться с головой в Японскую литературу, и это так жалко.
Наверное эту книгу надо читать медленно, смакуя каждую строчку. Только так, можно полностью прочувствовать историю Художника зыбкого мира. Это не история для развлечения, и для отдыха не подойдёт, поэтому и подходить к ней надо именно так, как у произведению которое нужно не только прочитать, но и осмыслить. Иначе, читать книгу просто не стоит, выйдет пустая трата времени.
#И2_5курс
#БК_2017 18. Знакомство с автором.
Рада, что состоялось знакомство))
@Nyut, не самое простое знакомство получилось, и я не уверена продолжится ли. Но я рада что оно все же состоялось)
@SKantor, он хороший)) я читала. Олько одно произведение, но хочу продолжить))
Об этой книге осталось зыбкое впечатление за 1,5 года, но сильное от Остаток дня (хотя прочитано раньше), так что советую пока не ставить точку рядом с фамилией автора)
@cupy, у меня вооюще с японскими авторами тяжелая история, они от меня далеки. Хотя я пытаюсь их понять и оценить)
@SKantor, Остаток повествует об английском укладе - может, это поможет навести мосты)
@SKantor, ну уж нет, Не отпускай меня ты должна прочитать! Она тебе вроде даже понравится может)
@cupy, кажется эта книга была где-то в академии, но я ее так и не взяла)
@raccoon, должна, это тв преувеличила, но ладно посмотрим)
@SKantor, ты мне уже столько книг обещала прочитать...
@SKantor, не знаю, я вне читала
@raccoon, а ты опаздываешь?) Вот будет перерыв в академии, прочитаю что-нибудь) Лишь бы понравилось)
@SKantor, ты мне только напомни, чтобы я тебе самую лучшую книгу выбрала)