Рецензия на книгу Солярис от annafil
Покрывающий всю планету мыслящий океан, способный выудить из недр человеческого подсознания все наши комплексы, пороки и страхи, добраться до нашей совести, которую материально воплощают "гости". Совершенно чуждая нам форма жизни, странным способом пытающаяся вступить в контакт с людьми. На уединённой космической станции каждый из обитателей представляет собой человечество. Так вот разумный океан тоже изучает нас, он хочет понять, кто мы такие, что мы из себя представляем, откуда и с какой целью мы прилетели на его планету.
Каждый из жителей научной станции погружён в себя и свои исследования, при этом старается в одиночку справиться со своими посетителями, страхами и совестью. Часто это заключается в периодическом уничтожении "гостей" или просто сосуществовании с ними, ведь учёные станции уже смирились с такой данностью и каждый адаптировался как мог, по-своему. Немногим же удаётся увидеть изнанку своей сущности. Им проще не относиться к гостям серьёзно, они изучают и препарируют их.
Лишь одному, наверное, самому человечному из них, который глубоко внутри мучился чувством вины, удалось установить эмпатическую связь с океаном через его посланницу. И получилось это потому, что он отбросил, наконец, все условности и воспринял свою "гостью" из прошлого как настоящего человека, проникся к ней глубокими чувствами.
Выдающееся произведение, затрагивающее этические, духовные и философские вопросы. Подобные романы смело можно назвать стражами совести человечества.