Рецензия на книгу Рождественский кинжал от katzhol
В этом году новогоднее настроение забыло заглянуть ко мне в гости, поэтому книгу для флешмоба я выбрала соответствующую – про убийство на Рождество. И не прогадала, потому что это то, что принято называть классическим английским детективом, да и действие происходит в замкнутом пространстве.
В старинном особняке, принадлежащем Натаниэлю Хериарду, собираются его ближайшие родственники и знакомые. Только отношения у родственников между собой очень сложные. Но милый дядюшка Джозеф как будто этого не замечает. Он собирает всех за одним столом, чтобы в узком кругу встретить рождество. Но праздник безнадёжно испорчен. И не только тем, что родственнички бесконечно собачатся друг с дружкой. Происходит гораздо более ужасное событие – хозяина дома находят мёртвым. В запертой комнате. Местной полиции это дело явно не по зубам, поэтому на помощь приходит следователь Скотланд-Ярда.
Мне совсем не сложно было вычислить убийцу. Хотя обычно это у меня не получается. В принципе убийцей мог оказаться кто угодно, круг подозреваемых достаточно широк. Да и у погибшего был довольно мерзкий характер, так что недоброжелателей он нажил немало. Мотив убийства тоже не является секретом. Значительно интересней было узнать как было совершено убийство. В этом основная интрига!
Детектив очень достойный с колоритными персонажами. Единственное, что мне не понравилось – это вязкое начало, сдобренное обилием диалогов с выяснениями отношений, препираниями, ссорами между героями. Но с появление столичного сыщика стало интереснее.
для меня закрытое пространство в детективах - самый нелюбимый ход)
@loki, почему?
@katzhol, не знаю)
Не люблю такие сюжеты
@loki, для меня наоборот. Помещение (комната, дом, остров) в котором находятся группа лиц и выясняют, кто из них убийца/прочие роли, интереснее всего. В памяти всплывает что нибудь?
10 негритят читал)
@psycho, всплывает) у Кристи такие есть, у алана Брэдли, у Роулинг вторая книга по сути с похожим сюжетом, Хейер, Стаут, джеймс
Да их много, на самом деле
@psycho, у Франка Тилье Головокружение большая часть действия происходит в пещере. Довольно захватывающая история. По крайней мере мне понравилось.
Я не читала, но, судя по аннотации, это просто один в один «Рождество Эркюля Пуаро»
@AdelkaDelka, я после вашего комментария и аннотации стала сравнивать и автора гуглить, в надежде что это окажется очередной псевдоним Агаты Кристи... потому что сюжет реально один в один как у Агаты О_о
@vishenka, это точно не Агата Кристи
@vishenka, это точно не Агата Кристи
@AdelkaDelka, я не читала "Рождество Эркюля Пуаро", надо будет прочитать сравнить.
@AdelkaDelka, @vishenka, сейчас сравнила обе книги. Они написаны почти в одно время, книга Хейер написана на пару лет позже. Так что вполне может быть, чтр одна у другой идею позаимствовала.