Рецензия на книгу Искра жизни от Nyut

написала рецензию17 января 2017 23:11

#флешмоб_И
Мой первый Ремарк, говорю это с гордостью, - думала, как обычно, знакомство будет отложено на неопределённый срок.

Первым случилось разочарование. Ожидала книгу, подобную Несломленный. История выживания, стойкости и искупления и Человек в поисках смысла. Они описывают опыт реальных людей, выживших в лагере, и заряжают энтузиазмом, верой в свои и высшие силы, позитивным взглядом на мир. В сравнении повествование Ремарка показалось бледным и даже местами неестественным. Но по мере углубления в сюжет отношение менялось. Яснее становилась разница между публицистикой и художественным произведением. Сильнее привязывалась к основным героям.

Страшные картины описаны чётко, но вместе с тем не так, что не можешь продолжать читать, для меня это очень тонкая и важная грань.

Поразило описание момента, когда люди, у которых не было будущего, вдруг обретают надежду и сразу начинают думать о прошлом и о потерянных годах в лагере. Пройти через подобные эмоциональные шквалы "правильно", "вырулить" и "не завалиться" - необыкновенно сложно. В обычной нашей жизни тоже случаются, не в такой острой форме, но по сути, схожие ситуации. Сберегаю в сердце и беру на заметку.

Поразил разговор двух персонажей о жизни после освобождения. Один убежденный коммунист открыто признает, что хочет привести к власти свою партию и посадить в лагерь в том чисте своего теперешнего собеседника, с которым до победы над нацизмом они на одной стороне. Это больше правда жизни или антикоммунистическая агитация?

Ближе к концу очень волновалась за героев, доживут ли, успеют ли спастись. Гораздо спокойнее читала главы про начальника лагеря, потому что его судьба не волновала.

Непростое путешествие, на душе грустно и радостно одновременно. Страшно и светло
#лагерь
#откровение_2017

@loki17 января 2017 23:43

хочу почитать, но очень сомневаюсь
хотя мне ее выписали в печеньках и я согласилась... надо все-таки браться

Nyut Bary (@nyut)17 января 2017 23:46

@loki, про войну и лагерь могу только зимой. вот тоже долго тянула и добралась. тронуло, что он написал ее в память о сестре, погибшей в концлагере

Nyut Bary (@nyut)17 января 2017 23:47

@loki, почему сомневаешься и что такое печеньки? )))

@loki18 января 2017 0:03

@Nyut, не люблю Ремарка
печеньки https://vk.com/cookiesornotcookies

@loki18 января 2017 0:04

вроде она не в лагере сидела, а ее просто арестовали и казнили

@neveroff18 января 2017 0:45

@loki, именно так. А сам Ремарк только спустя много лет об этом узнал

@neveroff18 января 2017 0:48

@Nyut, и как раз отличие от тех нехудожественных книг в том что автор не очевидец. А про фразу двух героев. Может я прожженный антикоммунист конечно, но по-моему вся та система как и нацизм, построена на стращании и засовывает максимально возможного числа граждан в лагеря...

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 7:20

@neveroff, я тоже очень отрицательно отношусь к коммунизму в особенности к той форме, которая реализовалась в СССР (на тот случай, если есть мирные и безобидные мечтатели в этой среде, я не про них).
В смысле Ремарка - мне было интересно, почему он этот разговор поместил в книгу, насколько естественно было коммунисту признаваться / осознавать ещё до реального освобождения, как он хочет устроить мир. Или ему естественнее было бы ещё самому до конца не знать, как он себя поведёт, будь у него в руках реальная власть. Но так как книга не охватывала это период Ремарк решил дать эту тему в разговоре о будущем.
В общем мой вопрос не о политике (с ней все ясно - кто чего стоит история показала), а о художественной правде глазами Станиславского - "верю/не верю".
Эх, не пойму, получилось ли обьяснить

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 8:13

@loki, а я почему-то решила в лагере. понятно. и каково это узнать про близких такое потом. тяжёлая история

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 8:36

Поняла, что продолжаю думать о 509-м и "искать его глазами"

@neveroff18 января 2017 14:11

@Nyut, "которая реализовалась в СССР". В СССР не было коммунизма. Его нигде не было и нет. Его только вечно строят.))) Был социализм.

Но речь и правда не об этом. Интересный вопрос поднимаешь, хотя я его в большей степени вижу в "Два брата", чем здесь. Такой вот парадокс.)))

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 14:17

@neveroff, ок) поняла тебя) два брата пока не читала.было бы здорово сопоставить впечатления, но теперь с нашей активностью не знаю, когда доберусь до новых планов

@neveroff18 января 2017 14:57

@Nyut, очень рекомендую. Лично я для себя там вижу, что если бы многих евреев по паспорту перевели бы в арийцев, то стали бы они идеальными нациками... То же и с коммунистом здесь. Когда общая идея минимизируется до конкретной личности могут быть весьма поразительные последствия...

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 15:32

@neveroff, правильно нашла Два брата?

Катя (@rina_rot)18 января 2017 17:14

@Nyut, да правильно.
Я почему-то тоже насчет той темы в комментариях о Двух братьях, как и Саша, сразу подумала.
Вот в твои четкие планы на чтение в 2017 уже опять вмешиваются)

@neveroff18 января 2017 17:40

@Nyut, да-да, она))

Nyut Bary (@nyut)18 января 2017 18:17

@rina_rot, не то слово))) постоянно сбивают меня с генеральной линии интересными рекомендациями))

@ildar 28 октября 2013
Ремарк показывает читателю, что нужно радоваться каждой мелочи, быть благодарным за чистую воду, за кров и за кусочек хлеба. Произведение очень трагично, но так осмысленно.Читать далее
@dragon Екатерина Ищенко 11 декабря 2013
Ремарк как автор это дар природы наверное. Книга более чем интересна читателю,она вдохновляет,показывает саму глубинную суть не только сюжета но и жизни каждого из нас. ...Читать далее
@pnacheta222 Сергей Пиначете 12 декабря 2013
Тематика Второй Мировой Войны всегда была мне интересна, ведь все-таки это одно из самых значительных событий прошлого века, которые серьезно повлияли на дальнейший ход истории. ...Читать далее