Рецензия на книгу Пятьдесят оттенков серого от small_hatter
Ох, и долго же я собиралась с мыслями, чтобы написать рецензию.
Оговорюсь сразу: в данной рецензии я буду говорить сразу о трех книгах.
Итак, приступим.
Я не читаю книг, которые читают все. Это мой принцип. Однако, эту книгу я начала читать, потому, что слышала только "ахи" и "охи" об этой книге, а еще очень часто видела краснеющих в метро женщин, которые пытались стыдливо закрыть обложку или страницы. Разумеется, мне стало интересно, с чего вдруг такой переполох вокруг этой книги.
Скажу честно: сначала я читала все сцены, а потом я поняла: все у автора однотипное. Алгоритм крайне прост: красная комната-лифт-рояль. Ну, может, еще пара-тройка мест для разнообразия. И абсолютно всегда все сцены однотипные. Как говорится, "тихо сунул и ушел". Начиная приблизительно с середины книги можно смело пропускать все "штуки", не опасаясь при этом упустить что-то из сюжета.
Ах, да. Сюжет. Во всех трех книгах меня раздражало только одно: открытая концовка, что заставляет тебя читать дальше. И только в третьей, последней, книге концовка как концовка. Но я не удивлюсь, если Джеймс решит написать еще одну. В качестве послесловия.
На самом деле, сюжет заслуживает внимания и может считаться таковым только в отдельных моментах этой истории. В остальных случаях - смело листайте страницы до тех пор, пока не встретите что-нибудь интересненькое.
Меня во всех трех книгах потрясло две вещи: прошлое Грея и то, как он, оказывается, может меняться для кого-то. По-моему, это любовь. Ну да. Такая странная, неразумная... Стил и Грей (я без имен, т.к. имена для них - нечто совершенно лишнее, интимное, только для них двоих) отлично подходят друг другу. Миллионер и обычная студентка. Что может быть естественнее? Разве что носок, не теряющий свою пару во время стирки.
Вернемся к героям. Он учит ее... тому самому... а она его - как быть обычным человеком. Ведь если подумать, нормальным он никогда и не был. Во всех трех книгах их чувства встречают немало препятствий: начиная от особенностей контракта и заканчивая греевским прошлым. А прошлое довольно-таки часто будет вмешиваться в их жизнь.
Однако, нужна своеобразная выдержка, чтобы не бросить чтение. Потому как однообразие стиля автора сильно утомляет. А насчет третьей книги у меня вообще зародились сомнения: точно ли автор Джеймс? А то стиль ни манеры повествования, ни написания крайне не похож на первые две части.
И вот главный вопрос: стоит ли читать? Если вы такие же любопытные, как я - да, стоит. Но если вы не хотите читать очередную историю про Золушку, то не тратьте свое время.
Если без "Золушки", эдак вообще можно без "десертных" романов остаться! )) На сухом пайке социальных драм. Ведь почти в каждом романе прыткие золушки, еще минуту назад перебиравшие горох, уже сидят во взятых напрокат каретах (даже руки, по-моему, помыть не успевают) и спешат ввести в заблуждение доверчивых Принцев. Вот так прародительница всех ловких девушек, передала им свою меркантильную наследственность. Любовь не мешает им хорошо устроиться в жизни. Они не выбирают красивых, но бедных Иванушек! Чтобы привлечь их внимание надо быть красивым и богатым Аароном; хорошо выдержанным в темном месте аристократом Эдвардом; умеющим найти девушкам необычное применение мистером Греем; отпрыском миллионера Ноем; сыном политика Джулианом; да хотя бы сыном пекаря в голодные времена! Тяжелое детство приветствуется. Неизбалованных родительским вниманием женихов легче прибрать к рукам. Простые пролетарии - солдат Адам; школьник-индеец Джейкоб; фотограф Хосе; приемный сын Джейми; начитанный сирота Алекс; парень из многодетной семьи Гейл - впечатлить могут, но на долгую и счастливую жизнь с любимой им рассчитывать не стоит. Есть, наверное, исключения в этом круговороте деньги-красота-любовь, но вот прямо сейчас я такой случай припомнить не могу. Извините, если меня занесло не в ту тему)))
Хочу добавить, что эту трилогию прочла с удовольствием.)) Меня все устроило: и сюжет, и не слишком заумный стиль(что и понятно), и сцены любви (поднадоел только "припев" , на котором заклинило автора: "рассыпалась на тысячи кусков", частей и т.д.) Наверное, понравилось мне от того, что девушка я примитивная и нетребовательная. А может потому , что к этому роману я подошла с удобной десертной ложкой, а не со сложными столовыми приборами для изысканного блюда. Поэтому "съела" все с большим удовольствием.)) Правда, остальные вариации на эту тему оставили меня равнодушной. ))
Вроде как, Э. Л. Джеймс уже пишет четвертую часть
@diachenko, Ваши комментарии хлестки, я бы даже сказала. Но ничуть не считаю, что вас занесло "не в тему". :)
@small_hatter, спасибо, что не пытаетесь прогнать меня веником подальше от вашей рецензии)))
@diachenko, А какой смысл кого-либо прогонять? :) Мне же самой интересно, что думают о моих рецензиях другие читатели. :)
@small_hatter, для человека, принципиально не читающего книг, которые читают все, Вы весьма корректно и , как мне показалось, благосклонно отнеслись к этой серии.)) И даже нашлись моменты, которые Вас потрясли)) Это, наверное, когда Грей увидел портреты мисс Стил, сделанные в непринужденной обстановке, и тоже захотел "такую и себе"? Чтобы и рядом с ним она была такой же смешливой и жизнерадостной! И сразу подвинулся со своими "правилами и наказаниями" )) Единственное, не согласна с определением "тихо сунул и ушел" )) Там такой акцент на музыкальное сопровождение! Особенно в спецкомнате)) А насчет четвертой книги - для меня она уже будет лишней. Трех порций вполне достаточно))))
@diachenko, Я и не говорю про "фотографию себе". На самом деле, для меня просто стало сюрпризом, что Грей вообще способен меняться. :)
А благосклонно или нет... Не знаю. Так, сюжетец на почитать и забыть.
Что касается музыки... Так я и не оспариваю тот факт, что она для героев крайне важна. :)
Вот, никогда не понимала этих странных (раздражающих лично меня) женщин, читающих "оттенки серого" в метро.
@bookwitch, слепят отблески возбуждения в глазах? ))) или они, бесстыжие, вслух читают? )))) надо, как для курения, специальные места организовать! ))) или попросить издателей сделать на обложке надпись:"Читать в темном, одиноком месте. Расстояние до ближайшего живого существа должно быть не менее 5 метров. Не пытайтесь повторить некоторые описываемые действия в реальной жизни. " ))))))
@diachenko, и еще "все трюки выполняются профессионалами". Не знаю, они бы хоть супер-обложку какую надевали.
@bookwitch, Но сами-то страницы не закроешь. :)) Но зато можно таскать с собой везде одеяло и фонарик и читать без зазрения совести. :)))