Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от Deadman

написал рецензию23 февраля 2017 19:38

Когда были прочитаны 2/3 книги (а, возможно, и побольше), сама собой в моей голове появилась ассоциация с другой книгой – Библией. И если до этого момента я не мог разобраться в своих впечатлениях от книги, систематизировать и описать прочитанное, то здесь всё стало на свои места: вот он мессия, пришедший к людям, которые почти что пропали в тумане, выделяемом стенами лечебницы, с каждым днем всё больше и больше погружаясь в него. И пусть, что он далек от идеала праведника, что нарушает заповеди, принесенные Моисеем с горы Синай. Что, применяя библейскую терминологию, о нем можно сказать «мужику – мужское»: деньги, азартные игры, девки, драки, лидерство. Он пришел, и существование остальных изменилось.
МакМёрфи, с ходу захвативший власть среди пациентов, вместе с позицией пахана получил еще и ответственность за них в противостоянии с выстроенной системой «заботы» об обитателях лечебницы. И не бросил ее, столкнувшись со сложностями (что меня бы совершенно не удивило), но продолжил гнуть свою линию, даже несмотря на то, что становился всё менее веселым и всё более уставшим.
А остальные перенимали его позитив, потихоньку помогая себе справиться со своим состоянием и нагружая его тяжестью, снятой со своих плеч. Оставаясь долгое время беспомощными перед окружающим миром в его отсутствие, они маленькими шажочками приближались к тому дню, когда смогут покинуть свою приют через парадный вход с высоко поднятой головой.
Я пишу об одном человеке, несмотря на то, что в книге несколько десятков действующих лиц, но для меня они контрольная группа, катализатор, который способствует тому, чтобы реакция происходила. И присутствие рассказчика среди этой группы только лучше демонстрирует какие изменения произошли с пациентами.
А что же МакМёрфи? Понимал ли он, каков будет финал, осознавал ли, к чему приведет противостояние с системой, располагающей массой прогрессивных и не очень средств подчинения, когда человеку за стеклом сестринского помещения достаточно лишь устать от постоянного неподчинения, нежелания встраиваться в заведенный распорядок вещей? Можно только гадать, всерьез ли он намеревался носить маску приличия, не снимая ее, чтобы ни происходило вокруг, в течение длительного времени. Рассчитывал ли он на то, что является столь незначительным раздражителем, что всерьез им не займутся? Или же верил в собственную неуязвимость?
Я не увидел в книге ответы на эти вопросы, но нашел в ней прекрасный пример успешной борьбы одного человека с системой. В данном случае и один оказался воином, как бы сильно при этом он ни заботился о собственной финансовой выгоде.

#флешмоб_П

@juls221 Юлия 4 декабря 2013
«Пролетая над гнездом кукушки»… Книга-эмоция. Ее невозможно читать, в ней надо только жить! Ты всегда находишься рядом с героем книги, иногда возмущаешься его поступкам, иногда ...Читать далее
@terpsihora 9 декабря 2013
Книга, правда, оставляет неизгладимое впечатление. Хорошая иллюстрация к тому, как меняется мнение о человеке. Не все любят осознавать, что изначальное впечатление было не верным, но ...Читать далее
@kira 9 декабря 2013
Недавно прочитала книгу думаю, что этот шедевр действительно достоин внимания. Дочитав произведение до конца, меня переполняли разного рода эмоции, особенно те обстоятельства, которыми все завершилось. ...Читать далее