Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от ninashashkova

Давно хотела прочитать роман "Пролетая над гнездом кукушки", но никак не доходили руки. А тут все-таки собралась, прочитала... и не пожалела!
Несмотря на то, что по началу роман кажется затянутым и непонятным, через буквально пару десятков страниц, он просто захватывает читателя. В центре повествования - Рэндл Патрик Макмерфи, бунтарь, попавший в психбольницу, чтобы избежать тюрьмы и перевернувший эту больницу с ног на голову.
Он вступает в психологическую битву с старшей медсестрой клиники, применяющей весьма тоталитарные методы управления и лечения.
Если не вдаваться в подробности сюжета, то можно сказать, что этот роман о том, как система "обрабатывает" людей, меняя их мировоззрение и их взгляды, делая их бесконечным количеством копий друг друга, и о человеке, рискнувшем бросить вызов этой системе, не пожелавшем прогибаться под нее. Получилось ли у него сломать устои клиники или нет, я Вам не скажу - это Вы сможете узнать непосредственно из романа. От себя скажу, что любая система имеет начало в умах людей, она прорастает в них и, как следствие, люди не могут представить, что можно жить иначе. Но роман Кена Кизи показывает, что если пошатнуть эту веру в неизбежность и необходимость происходящего, система даст трещину.
Стоит отметить, что у романа весьма необычный стиль повествования, который сначала кажется непривычным и тяжелым, но потом создает атмосферу присутствия читателя при происходящих событиях. И под конец книги действительно кажется, что не просто прочел ее, а увидел своими глазами этот закрытый мир психиатрической лечебницы, в который так легко попасть, но из которого так сложно выйти.