Рецензия на книгу Узорный покров от Elloissa

написала рецензию14 апреля 2017 11:47

Так получилось, что полгода назад я посмотрела фильм «Разрисованная вуаль» и осталась под большим впечатлением. Тогда информация о том, что фильм был снят по книге Моэма, была мною упущена. В феврале, начав знакомиться с его творчеством, я заметила своё упущение, и теперь, наконец-то, могу сравнить книгу и фильм.

Начну с фильма. Помню, первый кадр просто поразил меня своей красотой. Природа, люди, звуки, всё было идеально. Он будто был составлен по правилу золотого сечения. А дальше я влюбилась в героев, Эдвард Нортон в роли Уолтера бесподобен, также, как и Лив Шрайбер в роли Чарли Таунсенда. Наоми Уоттс тоже не разочаровала. Сюжет привлекал своей необычностью, в голове постоянно строились догадки и возникали вопросы. Казалось бы, обычная измена, столь не редкая вещь в нашем мире, а как изменилась жизнь главных героев после неё. Уолтер, преданный муж, сознательно вызывается уехать в город, где бушует холера, на ставку умершего там врача, и насильно, шантажом, тянет за собой предательницу-жену. Во время просмотра фильма, я так и не смогла определиться с теми чувствами, которые вызвал во мне поступок Уолтера. Позже, прочитав книгу, мне это удалось. В фильме мы видим, что дни, проведенные супругами в зараженном городе сближают их, в их взглядах друг на друга порой даже начинает проскальзывать любовь. А что же тем временем в книге?

Начало у обоих произведений схожее. Первая половина книги была проиллюстрирована моим сознанием кадрами из фильма. Считаю, что актёры были подобраны идеально. Особенно Нортон. Именно таким должен быть Уолтор, точь в точь, не прибавить, не отнять! Это герой со сложным характером, но добрым сердцем, с переизбытком робости, со своими страхами и бесами, являющимися причиной его противоречивых поступков и поведения. И именно поэтому, Уолтер не мог поступить иначе, он должен был уехать в тот холерный город сам и увезти с собой Китти.

В раскрытии характеров Уолтера и Китти книга, безусловно, глубже. Глазами Китти мы видим, как Уолтер мучается от своих мыслей, от своего характера, от своей самокритичности. И в то же время, мы видим, как меняется сама Китти, как крепнет её дух, как представление об этом мире встает с ног на голову (или скорее наоборот).

В фильме всё гораздо поверхностней. И, знаете, получается такой парадокс – к концу фильма начинает казаться, что Китти любит своего мужа, и это чувство, которое она испытала к нему после её предательства, как награда за всё пережитое ею. В книге же до самого конца у Китти не появляется к мужу любви. Раньше, я думала, что любовь – это самое сильное чувство из тех, которые можно испытать. Но увидев то, что испытала к своему мужу Китти в конце книги, я поняла, что ошибалась. То чувство было гораздо сильнее, гораздо пронзительнее. Разлюбить можно, но забыть то, что испытала Китти – нет.

Итог, фильм прекрасен, герои подобраны безупречно, но вопрос вот в чем – передаёт ли фильм хоть половину той глубины, которая содержится в книге? Думаю, что нет. Фильм красив, романтичен и трагичен, но режиссёры превратили его в мелодраму о любви. А ведь история Моэма совсем не о ней. Поэтому, предлагаю всем оценивать книгу и фильм, как два разных произведения, похожих друг на друга только картинками и пейзажами.

И эта книга, определенно, одна из лучших у автора. Для меня она стоит сразу после книги «Луна и Грош».

#флешмоб_экранизация2

Нет, у меня в лидерах всё же Театр. Но Луну и грош я ещё не читала - запланирую на будущий год)))
Мелодрама, любовная, банальная, вот что из фильма вышло. Тогда как книга - чистая драма, трагичная и суровая в своей обыденной базе (измена) и нетривиальной развязке. Фильм не получил этого накала чувств(((
Меня даже возмутила сцена между Китти и Уолтером после посещения манчжурки и Одингтона, хотя у меня проскакивала мысль, что если бы не "собака издохла", то к этому бы пришло. Волнение бы улеглось, они бы нашли иной контакт, потому как впервые увидели друг в друге нечто кроме собственных фантазий.

Даша Моцкене (@elloissa)14 апреля 2017 13:15

@nuta2019, соглашусь, что режиссер как бы попытался заглянуть в их совместное будущее. Но во вселенной Моэма этого будущего никогда и не существовало, и не могло существовать, иначе образ Китти так и остался бы незавершенным. А Моэм, думается мне, долго вынашивал именно такую судьбу для Китти.. А ещё мне понравилось в фильме, как Уолтер решал проблемы города, эти сцены как бы сделали сюжет динамичнее что ли. И Театр у меня уже на две строчки опустился))

@Elloissa, судя по авторскому предисловию, именно женская судьба была в центре внимания. Мне, кстати, понравилось оно - Моэм умел над собой посмеяться)
Да, город показан ярче. И хоть немного объяснено, откуда Уолтер у полковника снискал такое уважение, учитывая, что китайцы тогда уже не смотрели на англичан, как на благодетелей-кормильцев.

Даша Моцкене (@elloissa)14 апреля 2017 13:41

@nuta2019, у Моэма вообще очень часто, практически всегда, женская судьба в центре внимания) И его предисловия потрясающие, соглашусь))) В таких вот атмосферных моментах, не влияющих на ход сюжета, фильм очень дополняет книгу.

@Elloissa, а мне кажется Наоми Уоттс слишком уж простовата для этой роли. это должна играть некая роковая и отчаянная женщина, ведь по книге Китти делала все напекерор всем, и даже замуж вышла быстрее сестры, чтобы насолить ей. А Нортон - великолепен. с этим соглашусь

Даша Моцкене (@elloissa)15 апреля 2017 8:27

@victoria_b, хм, а мне показалось, что она вышла замуж не для того, чтобы насолить, а потому что просто испугалась, что выйдет замуж позже младшей сестры и тогда её точно запишут в старые девы..

@Elloissa, ну в какой то степени да, насолить сестре и во чтобы то но не стало быть первой

@lerochka15 апреля 2017 17:47

Ох, тогда на эту книгу я возлагаю большие надежды. Луна и грош у меня тоже пока на первом месте. Я думала ты позже вернешься к Моэму

Даша Моцкене (@elloissa)15 апреля 2017 18:09

@lerochka, да и я так думала, но флешмоб меня подтолкнул!) Жду твоей рецензии!)

@july4ever 27 февраля 2014
"Узорный покров" - полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Читала ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 24 апреля 2014
Этот роман я читала еще на первом курсе универа. Сидя на лекциях, прятала книгу под парту и погружалась в Китай начала ХХ века (огромная благодарность ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Бывают книги, которые выбираешь ты, а бывают такие, которые выбирают тебя. Сами тебя находят именно в тот период, когда они особенно необходимы. И ты читаешь ...Читать далее