Рецензия на книгу Анна Каренина от lerochka
Вуух. Прочитала! Всё же Толстой такой словоблуд. Эти его описания родственников третьего колена, соседей с другого конца города и детей их слуг. Еще эти имена с отчествами, которые на столько похожи друг на друга, что постоянно путаешься это всё тот же герой или уже речь о другом? Ну да, понятно, это всё вводит в атмосферу. В данном случаи мы окунаемся в общество Петербурга и Москвы и эти описания способствуют пониманию, как люди жили и чем думали. И я бы даже закрыла глаза на такую подробность окружающего мира, если бы автор уделял столько же внимания самим героям. Но если взять главные истории романа, то по страницам хорошо если 50% текста наберется. Да и то эти остаточные проценты об истории Карениной с трудом можно назвать хорошими. Настолько поверхностно. Я бы сравнила такое описание, с описанием человека, любителя поговорить о других людях. Такие люди каждую соринку подметят в другом, а о себе так, помалкивает. Вот и здесь такое же чувство было. Об окружающих море информации, а о героях только главные повороты жизни.
Для меня условно этот роман делится на две истории. И по мне, если разделить эти истории получились бы две вполне самостоятельные книги. Первая история об Анне Карениной. Даже не знакомый с этим произведением человек, да и вообще с книгами, знает как она трагически заканчивается. Но не каждый понимает, почему Анна бросилась под поезд. И самое интересное, даже не все прочитавшие эту книгу понимают это. Она же ушла от мужа к любимому человеку, родила ему дочь, жила не то, что в достатке, а в шикарном особняке, не думая о завтрашнем дне. Муж красавиц, сама шикарная женщина. Жила себе наслаждалась жизнью, занимаясь на досуге благотворительностью от делать нечего. Ну что этой женщине еще нужно было? Не буду расписывать личность и характер Карениной, всё же еще раз возмущусь на сколько она как персонаж прописана плохо. Просто взгляд со стороны: депрессия из-за разлуки с сыном, чувство вины перед бывшим мужем, возможно, послеродовая депрессия, страх потери красоты/молодости, так как она всё же старше Вронского, невозможность больше иметь детей и на фоне всего этого ещё и осуждение со всех сторон и как бы изгнание из общества, в котором она общалась. Есть ещё такой момент - употребление Анной опиума для успокоения нервов. И она так часто к нему прибегала, что не могло не сказаться на её нервной системе. Ну да, действительно, с чего это она сошла с ума и бросилась под поезд? Мне её безумно жалко. Я её поступок отлично понимаю – не выдержала женщина. Но всё же … а как же дети вырастут без матери?
Вторая история. Констанит Левин. Кто запомнил такого? Я вот не то, что запомнила, а именно из-за его истории и дочитала роман. Вот не знаю, чем он мне понравился, но он мне был интересен. И еще такая разница есть, когда Толстой пишет об Анне и когда о Ленском. О Ленском это было написано с увлечением. И вот это как раз заметно из-за мелких деталей, не хватающих в истории Карениной. Тут вплоть до того, когда Константин выходил со своими рабочими в поле на сенокос, ощущение капелек пота на лбу от жары и чувство усталости во всём теле после тяжелой работы. Всё же здорово он его прописал. И особенно понравилось как он показал изменение его характера и мыслей . От простого рабочего до человека мыслящего и пишущего научные труды. От молодого парня, которому отказала возлюбленная, до роли мужа, которого боготворит жена. Причём эта та же возлюбленная, которая изначально выбрала вместо него другого. Вроде простой и не интересный с виду мужчина. Но лично для меня,после того, как он отреагировал и что думал во время ругани с женой, резко подняло его в моих глазах.
Пока читала всё думала, почему именно эти две истории объединены в одной книге? Ведь пересекаются он всего лишь в самом начале и последующих встреч так и не произошло. А сейчас смотрю после рецензии. Такой контраст оказывается. Там женщина, а тут мужчина. Там Петербург, а тут Москва. Там город, а тут село. Там искусство, а тут поле. И еще много таких противоположных вещей можно подметить. Не знаю зачем это было сделано. Но любопытно.
#БК_2017
3. Книга-толстушка
Ну наконец то) Так гармонично..
Забыла про опиум еще.
Прочитал рецензию, нашел слова о том, что многие после книги не могут ЯВНО сформировать мнение о ее самоубийстве. И тут же другая мысль - " из-за мелких деталей, не хватающих в истории Карениной."
Может быть, это специально? Показать ее на легком контрасте, а не в описании..
Хотя мне в это самому не верится..Просто это Толстой и водица)
А чего тебя удивляет, что Ленского он так с любовью описывает? Прототип этого персонажа - Лев Толстой. Точка и туше.)))
@psycho, вот самое то важное то и забыла. Впишу сейчас в рецензию. Спасибо за напоминание)
@neveroff, я думала об этом, но как-то побоялась высказать)
А удивляет то, что Ленского же он хорошо сумел описать, значит может, но не стал просто замарачиваться с Карениной
@lerochka, тут уже вопрос с уровнем его самовлюбленности...
Читала давно, но помню, что сначала про Левина и Китти было неинтересно читать, а потом наоборот стало интереснее других историй в книге))
А с фантазией на имена...да, у автора проблема, двух Алексеев специально задумал?))
@neveroff, кто этим не грешен)
@rina_rot, меня с первых страниц заинтересовала их история, но Китти местами раздражала. И я не понимала, что он в ней такого нашёл?
@lerochka, ну когда влюбляются, особо ничего и не ищут, просто, вжух и всё..)
@lerochka, вот мне поначалу из-за нее, по-моему, не нравилось)
я историю Левина вообще не помню, хотя кому я вру, и Карениной тоже не особо)
Все бросаю периодически снова взгляд в ту сторону, но нет
@loki, я бы не решилась на перечитку второй раз. Меня чуть не убило количество страниц. Второй раз если только в сокращенном виде)
@lerochka, смотри, минус) кто-то явно ненавидит Каренину
@psycho, или Леру)
@loki, если так, мне это даже льстит)
@psycho, Каренина похожа на героиню из Земли обетованной. Поступком. На ту рецензию мне тоже минус поставили)
@lerochka, там была какая-нибудь холодная девушка..а тут ненавидящая). Я помню, ты еще по тесту Лит. героинь была Карениной. Это минус в совокупности))
Толстой в сокращённом виде это уже будет не Толстой))) иногда тоже думаю перечитать, но вроде бы хорошо помню книгу, вот и находится все время что-то более свежее.
@psycho, ой, всё обосновал)))
@ekaterin_a, это точно. Тут только остаётся сетовать на его фамилию - созвучно с объемами его романов)