Рецензия на книгу На Западном фронте без перемен от 111222333444555

написал(а) рецензию30 мая 2017 0:45

"..именно здесь солдат находит те краски, с помощью которых он умеет так сочно и самобытно выразить и величайшую радость, и глубочайшее возмущение."
Кто бы подумал, не прочитав, что речь о туалете. Никогда не думала, что мне будет так интересно читать об "отходных местах". Да, это конечно неприятно представлять, но если вы уходите в книгу с головой, то вы начинаете жить на войне и тогда-то вы понимаете, насколько всё иначе, чем в обычной, мирной жизни. Здесь нет времени на стеснения и особые раздумья:
"Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну."

Во время войны, нет времени на мир. Он был до и будет после. Если будет.
Действительно тяжело читать такое и осознавать, что это было когда-то. И это ведь только описание войны со стороны немецких солдат.

Война страшна, потому что "В прошлом - тишина" и "на каждый метр приходится один убитый".

Цитат и интересных мест, которые есть желания цитировать - очень много. Так же о многом хочется просто поговорить. Двоякое это чувство, когда есть о чем поразмыслить, хочется сказать и не сказать сразу.

Очень сильными и жизненными для меня, были размышления героя о том, что думать как раз и плохо:
"Все ужасы можно пережить, пока ты покоряешься судьбе, но попробуй размышлять о них - и они убьют тебя.
Жизнь коротка."
Так же и в жизни. Чем больше о чём-то думаешь - тем больше оно тебя преследует, давит, мучает и убивает. Я слишком много к сердцу принимаю постоянно и я хорошо знаю, что мысли порой губительны. Всё моё прошлое, нет бы, да и забылось, но оно меня мучает. Хотя я и понимаю, что оно прошло. Иногда кажется, что тупым быть легче. Я не считаю себя дико умной, но думаю я слишком много, поэтому я порой хочу быть тупой, уйти на войну или куда-то, где нет времени думать. Выжила бы я вряд ли, но умерла бы без лишних мыслей.

И пожалуй главное, что всегда меня добивало в войнах, это то, что ведь виноваты всегда главные шишки в правительстве, а умирают обычные люди:
"...не забывай о том, что мы простые люди... Теперь возьми какого-нибудь французского слесаря или сапожника. С чего бы ему нападать на нас? Нет, это все правительства выдумывают."
"Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины."
Я иногда задумываюсь, а что если бы все эти обычные люди, со всех сторон, просто взяли и отказались подчиняться правительству. Всех убить бы не смогли, иначе кому работать. Не самому же правительству себя обеспечивать. Нет, всё равно бы стали показательно убивать и запугивать убийством чуть ли не жен и детей, лишь бы эти люди воевали, а то есть плясали под их дудочку.
Это и обидно, что умирают те, кому это и даром не нужно. Глупо об этом говорить. Оно было, есть и будет, но факт, что обидно, не отменяется.

О войне можно говорить бесконечно много и так и не наговориться. Мнений здесь столько же сколько и людей.

"..как призрачна та граница, что отделяет нас от мрака."

"Для меня Ремарк как отдых. Это довольно странно, ведь читать о войне всегда больно или страшно. Не назовешь это легким чтением. Но отдых в том, что читая его, я отдыхаю от спотыканий в тексте, от глупостей современного мира и вообще считаю все свои проблемы мизерными." Из-за этого Ремарк остается в таком "тренде", что его не перестают читать.
Особенно хорошо вышло использование самого текста в вашей рецензий. Очень даже не плохо!)

111 111 (@111222333444555)31 мая 2017 16:38

@fizik224566, спасибо) удачно все же потому, что он так жизненно писал, что до сих пор актуально. Да и его мысли так хорошо выражены, что порой добавить нечего, но за это еще можно переводчиков благодарить)

@natallia 19 декабря 2013
"На западном фронте без перемен" -- одна из немногих книг о войне, в которой описываются чувства, страхи и мечты тех, кого весь мир признал жестокими ...Читать далее
@shkadova светлана юдаева 23 декабря 2013
Одна из тех книг, которые оставляют очень сильное эмоциональное впечатление. В свое время я прочитала довольно много совершенно разных произведений на военную тему. В основном ...Читать далее
@yuriy 19 февраля 2014
Эрих Мария Ремарк - один из любимых моих авторов, а его произведение "На западном фронте без перемен" - ярчайший прмер его творчества, это - произведение ...Читать далее