Рецензия на книгу Дьюма-Ки от id140851626
Возможно, все что с нами происходит это не случайность, а предначертанная дорога. которую предстоит пройти. Иного строительный кран раздавит, но жизнь его сохранится, другой утонет в ложке вчерашнего супа.
Эдгар Фримантел - глава семьи, строитель-миллионер был изувечен на строительной площадке. Впрочем, какой толк от миллионов, когда имени своего вспомнить не можешь, когда мозг твой был превращен в желе строительным краном, но аккуратно собран врачами и уложен в череп.
Эдгар теряет руку, способность нормально говорить и всю свою жизнь. Рядом остается неизменная кукла Реба. В голову приходит только один выход - смерть. Отправным пунктом в последний путь Эдгар выбирает красивейшее место - Дьюма-Ки. Однако у Дьюмы свои планы на необычных гостей.
Маленькая девочка с травмой головы начинает рисовать, она рисует то, что словами выразить не в силах. Ее картины странные, иногда пугающие, но они остаются картинами пока кукла Новин не начинает говорить. Через годы она будет кричать, что картины опасны, а пока маленький вундеркинд позирует для местной газеты. Очень скоро такое родное ей море начнет обкрадывать ее семью.
Роман написан в классической кинговской манере. Долго он погружает нас в атмосферу Дьюмы, позволяет услышать шум прибоя и запах соленого моря в воздухе. Главные герои невероятно колоритные персонажи, а переодические погружения в воспоминания делают их еще более реальными. Особо хочу выделить двух маленьких героинь - близняшек Истлейк, просто кровь стынет в жилах, когда представляешь двух малышек шлепающих мокрыми ледяными ногами по коридору или сидящих у твоей кровати, с посланием от древней богини, жаждущей вырваться на волю из своего заточения.
"Дьюма-Ки" для меня стал чем-то жизнеутверждающим. Он не похож на "Зеленую милю" или на "Побег из Шоушенка", однако он, в своем уникальном жанре, доказывает, что нужно жить, жить не смотря ни на что. Ведь кто знает. если уж мы топчем эту землю до сих пор, может мы для чего то и нужны.
#БК_2017 (Книга-толстушка)