Рецензия на книгу Жажда любви от lanalana
#Сек1_1курс (Любовь)
После романа Золотой Храм это моё уже второе знакомство с творчеством Мисимы. И оно мне определенно нравится, несмотря на то, что его философия мне совершенно чужда и местами даже отвратительна. Философия эта деструктивна. Счастья герои ищут и находят не в рождении и созидании, а в разрушении и смерти. Главная героиня Эцуко, вздыхающая по молодому слуге, настоящая эгоистка. Её любовь не созидательная, когда хочешь лучшего для своего любимого. Она разъедает душу и вместе с тем не желает своего исполнения. Жажда здесь важнее, чем её утоление. Лейтмотивом всего романа служит именно ожидание счастья. А потом, когда оно подходит совсем близко, легче разрушить, чем насладиться. С мужем Эцуко была счастлива лишь дважды — в медовый месяц и в дни болезни мужа. После его смерти мир для неё заполнился ярким светом. Длилось это впрочем недолго.
Что же мне понравилось? Описание маленького мирка одной семьи с подробными описаниями. Да, я люблю хорошие описания. Они позволяют полностью погрузиться в мир японской деревни послевоенных лет. Очень понравился язык романа (спасибо переводчику). Его можно почти полностью разобрать на цитаты и не только потому, что там есть умные мысли, а просто красивые предложения и сравнения. Понравилось препарирование души Эцуко. Я раньше думала, что подобное копание в человеке типично лишь для Достоевского. Мисима тоже любит покопаться в темноте душ. Только в отличии от Фёдора Михайловича он не стремится отыскать что-то хорошее. Только эгоизм, цинизм, тяга к разрушению.
А герои все до одного неприятны, со своими собственными извращениями и зацикленностью лишь на себе. Согласна с @nyut финал ужасен, но закономерен. Чего-то подобного я и ожидала. Очень грустный роман, безысходный.
Местами отвратительна - согласна))
@Nyut, но ведь хочется иногда чего-то отвратительного)
@lanalana, о да)