Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от Frogg_n

Мечтают ли андроиды об электроовцах?
«Они получат нашу радость, но мы её потеряем. Поменяем то, что чувствуем мы, на то, что чувствуют они. То есть потеряем радость».
Тварь без эмоций и даже без лица. Убьёшь одну, на её место придёт другая — абсолютно такая же хладнокровная и бесчувственная. И этот цикл будет продолжаться до самого конца, пока всё живое и настоящее не погибнет в пучине отчаяния.
1992 год. На Земле господствует радиационная пыль из-за Завершающей Мировой Войны, которую уже неизвестно кто начал. Многие люди погибли, некоторые, те, что спаслись, облучились радиацией и стали в последствии называться специалами. Но есть и те, кого не коснулись последствия войны и их стали называть регуляторами.
«Эмигрируй или дегенерируй! Выбирай: сматывайся или вымирай!»
И вот, после того, как Солнце перестало освещать Землю, колонизация вступила в новую фазу. Человечество начало программировать и создавать Синтетических Борцов За Свободу — органических андроидов. Эти борцы должны были помогать своим хозяевам на других планетах — Марсе или Венере. А чтобы люди захотели эмигрировать, им предложили пряник и кнут — бесплатного робота-андроида и радиоактивные осадки. Но никто не смог предусмотреть того, что эти анди способны на убийство. Машина, созданная человеком для помощи и поддержки, обратилась против своего собственного создателя. И именно так были созданы охотники на помешавшихся роботов, которые ради побега на Землю убивали своих хозяев-колонистов. Этих людей стали называть охотниками за премиальными.
«Слуга во многих ситуациях становился более совершенен, ловок, находчив, искусен, чем господин».
И произошедшая ситуация исключением не стала.
Рик Декард — охотник за сбежавшими анди из города Сан-Франциско. Он живёт со своей женой Айрен, которая подвержена депрессиям и срывам, и с электроовцой, что заменяет ту же овцу, умершую от столбняка. Многие животные вымерли на Земле, сейчас их заменяют эрзац-модели. И здесь непринято спрашивать: «Ваш питомец настоящий?» Это всё равно, что попросить обычного добропорядочного гражданина подтвердить, настоящие ли его внутренние органы, волосы, зубы, не нужно ли их тестировать для выявления правды и истины.
«Действительно живёт ваш питомец или всего-навсего работает?»
Люди озабочены домашними животными и поэтому вечно пытаются кого-то купить, приобрести себе, потому что, видите ли, по-другому поступать нельзя. Вас могут заподозрить в чёрствости и посчитать беглым андроидом-преступником.
«Не проявляешь должной заботы о животных? Аморальный антиэмпат!»
Рику Декарду поручают задание на ликвидацию шестерых анди с Марса новейшей модели «Нексус-6», отличающуюся высоким интеллектом. И он приступает к его выполнению...
Джон Р. Изидор — специал, если по-простому, то он слабоумный. Радиационная пыль повредила серые клетки его головного мозга. Вообще-то, он добрый малый и никому не причинит вреда, потому что это не в его природе. И во всём безумном мире Изидор, наверное, единственный, кто осознаёт всю пучину отчаяния мира. Единственный.
Sub specie aeternitatis, никто не справится с хламом. И наша Вселенная движется к финальной стадии полного и абсолютного Захламления.
Борьба Бастера Френдли и Уилбера Мерсера — это борьба за наши мысли и за право контроля над нашей психической индивидуальностью.
Андроид, ведущий своё ток-шоу, против Бога, на котором основан мерсеризм — религиозно-философское движение будущего на Земле.
«Mors certa, vita incerta».
Анди должен чувствовать тот же ужас, что существо — мужского ли, женского ли пола — на картине Эдварда Мунка «Крик». Зажатые уши, открытый рот в беззвучном крике, выражающем весь страх и испуг. Одиночество этого существа на мосту, пустота вокруг.
Ошеломляющий научно-фантастический роман Филипа Дика, к которому не получается однозначно относиться. С одной стороны, он довольно интересный и захватывающий, с другой — непонятливо-странный. В хорошем смысле.
Животрепещущее описание будущего Земли, его обитателей, из-за которых и произошла вся катастрофа, предположение того, что может произойти с планетой, если человечество продолжит войны — всё это встретит вас на страницах книги. Нельзя оставить без внимания и то, как автор даёт поразмышлять на тему «Робот — человек: кто есть кто на самом деле?» Так ли бесчеловечны машины и так ли живы люди? Всё можно разрушить, но можно ли всё восстановить? Есть ли шанс у человечества или оно давно уже отпустило свой шанс? Робот — это только механизм, призванный служить хозяевам, или робот имеет право собственного выбора? И многое другое будет ожидать вас в романе Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»
Мечтают ли люди о жизни?
P.S. Перевод:
Sub specie aeternitatis (лат.) — С точки зрения вечности.
Mors certa, vita incerta (лат.) — Смерть несомненна, жизнь неопределённа.
#ЭЭ1_1курс
#БК_2017 (8. Любимая книга вашего родственника.)
2-й экзамен сдан!
Даже жутковато было читать рецензию) А упоминание картины Мунка было в книге или это личная ассоциация?
@liu, в книге был эпизод, где главный герой отправился в музей за поимкой сбежавшего андроида. В тот день было открытие выставки картин Мунка и там зашёл разговор про «Крик». Так что нет, это не лично моя ассоциация, но тот момент с картиной натолкнул на похожие мысли)
А книгу не хочется прочитать?
@Frogg_n, мне всё хочется прочитать)))) Но это уже вопрос времени...
У меня к картинам Мунка особое отношение, они не то чтобы вызывают восторг, но точно завораживают)
@liu, как интересно совпало с книгой и с отношением к Мунку! А картины у автора действительно замечательные, есть в них что-то притягательное и таинственное. «Крик» ещё очень симпатичен своим «предсказанием»: мировые войны, революции, экологические проблемы и катастрофы. Отчаяние, страх, испуг — можно увидеть различные эмоции на лице создания, одиноко изображённого на мосту. Как будто Мунк умел заглядывать в будущее, а затем выводить всю правду на холст.
В самом деле, хочется всего и побольше))
@Frogg_n, по настроению мне в связи с Мунком вспомнилась картина Пикассо "Герника", там тоже основная эмоция - страх.
Какая эстетичная рецензия)
@cupy, спасибо за оценку эстетичности) можно считать, что рецензия отлично подходит для своего факультета! Теперь осталось только насладиться этикой для полного комплекта)