Рецензия на книгу Чувство и чувствительность от Dashkevich_

написала рецензию30 июня 2017 21:48

Книга "Чувство и чувствительность" Джейн Остин оставила у меня, должна сказать, наилучшие впечатления. Уверена, что и дальше буду с удовольствием знакомиться с её творчеством!

Итак...
Для начала, хочу отметить, что роман написан изысканным образом, полностью соответствующим той эпохе.* А сатиричность, с какой мисс Остин описывает нравы и характеры людей XVIII - XIXвв. не может не вызвать улыбки.**

Ну, а теперь, перейдём непосредственно к сюжету...
Сюжет романа вертится вокруг двух судьб. Судеб двух молоденьких сестёр Дэшвуд.

Элинор Дэшвуд - старшая из сестёр, обладает ярко выраженной благоразумностью, а манеры отличаются особой утончённостью.
Марианна Дэшвуд - её младшая сестра, никогда не выделялась особой сдержанностью чувств, но была не менее благовоспитанной, чем Элинор. Хотя и не питала особой любви к светским мероприятиям и всевозможным посиделкам в гостях предпочла бы прогулки в лесу, в полях.

История их жизни, или даже точнее история любви их жизни, описывается в данной книге очень подробно, что даёт возможность читателю прочувствовать всю палитру эмоций, которую испытывали юные мисс Дэшвуд.

На протяжении всего произведения моё сердце не знало покоя. Я волновалась и сопереживала героиням истории так, словно всё описанное происходила на самом деле. Живость этого романа просто потрясает воображение!

Концовка же сего произведения оказалась даже лучше, чем я могла того пожелать. Всё устроилось так как надо. И даже мелкие минусы проскальзывающие в жизни сестёр, лишь красочнее показывают обретённое ими счастье.

А подытожу я свою рецензию таким вердиктом: роман превосходен и его несомненно стоит прочитать всем любителям романтики и классики.

* Эпохе светских раутов, денди и браков по расчёту, а не по любви.

** Сатиричность её произведений я бы отнесла к одной из форм выражения самоиронии. Ведь, как известно сама автор тоже пострадала в какой-то степени из-за взглядов общества того времени. К примеру, она не вышла замуж за свою любовь по той простой причине, что это было не выгодно их родителям. Джейн Остин и Томас Лефрой, её возлюбленный, не могли приумножить капитал друг друга, и, как следствие, партия признавалась невыгодной и крайне нежелательной.

#Сек1_1курс (1.3. Сексуальность)

#БК_2017 (6. Книга, которой больше 100 лет)

@purposefulelf Алина Политова 2 апреля 2014
Джейн Остин - замечательная писательница. Понимаю это, читая её второе произведение. Замечательный роман, который оставил после себя приятное впечатление. Автор великолепно показал характеры двух дочерей ...Читать далее
@helenatotoro Хеленочка 10 апреля 2014
В целом неплохо, мне кажется Джейн Остен лучшая писательница романов. Очень подробно передает то время и описывает характерные черты героев. Шедевром я все-таки считаю "Гордость ...Читать далее
@janeeyre Маша 20 августа 2014
Могу сказать сразу,что книга хорошая. В ней рассказывают историю двух сестер которые хотят найти счастья. В книге хорошо раскрыты характеры героев,их манера провидения в обществе ...Читать далее