Рецензия на книгу Мечтают ли андроиды об электроовцах? от annexiss

написала рецензию13 июля 2017 21:59

Выбрала книгу для чтения из-за названия. Показалось забавным.
Постапокалипсис. На нашей планете практически вымерли все животные и насекомые и на ней остались обитать пару тысяч людей, а остальной люд эмигрировал на Марс. В общем, загадили одну планету и полетели на другую. В воздухе витает радиоактивная пыль и полное отчаяние.
Эмигранты завели себе прислугу в виде андроидов. Некоторые из них бунтуют и убегают от своих хозяев, убивая их при этом (зачем они убивают, если можно просто скрыться. Прямо-таки подчеркивается этот момент в книге). И тут на сцену выходит наш герой Рик Декард - охотник на беглых андроидов. В какой-то момент у него проснулась совесть и ему стало жалко анди.
Андроиды от людей отличаются отсутствием сострадания. Расчетливые однако личности, стремятся выжить любой ценой. И осуждать их вроде тяжело. Сперва жалко было их. Ведь любой заслуживает право на жизнь, но в тоже время думаешь, что все же неживые они. Люди возомнили себя богами и неугодных начали уничтожать, а ведь они сами создания. Андроиды тут все-таки поданы в негативном свете. И вижу их как неудачный человеческий эксперимент. Особенно их отношение к "полудурику" Джону Изидору раздражало. Этот персонаж больше всех симпатию вызвал. Запал в душу момент с паучком, а именно то, как над ним издевались анди и реакция Джона. Вроде, момент такой незначительный, как и жизнь паучка, но подан трогательно.
Модулятор настроения заинтересовал. Штучка интересно описана. Не помешал бы в быту.)
Местный бог Мерсер со стороны я так понимаю наблюдает. Моменты с ним тяжелой наркоманией показались, особенно финальные сцены. Действительно ли он существует и паучок в руке у Джона не галлюцинацией был. Или просто все пыли нанюхались?
При чтение книги в голове всплывало столько ассоциаций: от игры Fallout (атмосфера отчаяния и тишины в заброшенном доме) до фильма "Искусственный разум".
Концовка не понравилась. Ждала какого-то сюжетного поворота, который сознание перевернет, а на деле совсем простенько.
#ЭЭ1_1курс
#БК_2017 1. Книга со смешным названием

Людмила (@liu)13 июля 2017 22:05

2-й экзамен сдан) Многие покупаются на это забавное название, и я тоже купилась, но так до сих пор и не прочла, зато после стольких рецензий знаю, чего от этих андроидов ждать) А тут ещё и крутые ассоциации с Fallout - когда-то с удовольствием играла.. 3-й экзамен на подходе?)

Анна (@annexiss)13 июля 2017 22:09

@liu, Fallout тоже люблю играть и бродить по пустоши.) На подходе.) Остен еще пару дней назад прочла.

@myrrruna13 июля 2017 22:13

так давайте скорее рецензию)) у нас тут баттл по Остин)

Людмила (@liu)13 июля 2017 22:39

@annexiss, отлично, жду Остин) если Fallout нравится, то можно ещё Arcanum попробовать, у меня он даже лучше пошёл)

Анна (@annexiss)14 июля 2017 13:46

@liu, спасибо за совет. Попробую поиграть.)

@assartose 7 ноября 2014
"Мечтают ли андройды об электроовцах" или "Снятся ли андройдам электроовцы"(в принципе подходят оба варианта перевода) - этот вопрос задает нам оригинальное название книги. Отвечает ли ...Читать далее
@freik Diana Svedskaya 25 ноября 2014
Я не любитель научной фантастики, но зато падка на антиутопии. Ещё меня привлекло необычное название, которое показалось мне саркастичным (наподобие «Скотного двора» Оруэлла). Итак, начало ...Читать далее
@dobromir Пи Кей 19 июля 2015
Стоит ли читать книгу? Давайте разбираться! 1. Интересно читать с самого начала, а не с 50 или 200 страницы, как с некоторыми произведениями бывает - ...Читать далее