Рецензия на книгу Взгляд кролика от HelenaL

Я влюбилась в эту книгу прямо с предисловия. Причём не сразу поняла, что оно не авторское, поэтому удивилась, насколько стиль не похож на японский. А затем всё встало на свои места. Стиль другой, да, но вот атмосфера передана замечательно. Эта доброта, которой пропитана вся книга, сила, стремление понять и быть настоящим человеком. Даже когда ты слабый-слабый и от малейшего происшествия не можешь сдержать слёз.
Посыл отчётливо виден из названия, если знать пословицу: «Не нужно быть Буддой, чтобы взглянуть в глаза кролику и увидеть мир его глазами». Молодой учительнице Фуми Котани предстоит завоевать любовь своих учеников, способ она видит только один – постараться понять каждого из них. Это совсем не простая ситуация, требующая огромной самоотдачи, мудрости и мужества. Она оказывается в действительно сложных ситуациях, из которых с переменной стойкостью, но неизменным конечным успехом находит выход.
Эту книгу хочется читать благодаря чувствам, которыми она пропитана. Для того, чтобы стремиться вперёд, чтобы становиться лучше. При этом понимаешь, что в ней описан некий идеал, практически нереальный, но если хотя бы немножечко стремиться ему следовать, то можно чего-то добиться. Просто пытаться понять. И это касается не только взаимоотношений учителя с учениками.
P.s. Меня не могла не порадовать биологическая составляющая произведения. Это всегда что-то родное, вызывающее приятные эмоции. Однако один раз пришлось-таки подпрыгнуть на месте – когда лягушку назвали рептилией. Возможно и в мушиных науках что-то было не так, но это не так бросалось в глаза. А на такой очевидной вещи как-то не очень комфортно оказалось. Хотя может проблема банально во времени и переводе.
#Хог1_2курс
#БК_2017 (7. Книга про какую-либо профессию. )