Рецензия на книгу Последнее желание от chupacabra

По правде говоря, я в легкой растерянности. Видела столько хвалебных отзывов, что прям вот ожидала какого-то вау-вау-вау, а по факту - интересно, любопытно, но ничего сверх-сверх. Меня успокаивает то, что это только первая книга цикла, и по ней сложно судить о продолжении, а значит стоит познакомиться хотя бы с 2-3 книгами.
Данное произведение - сборник небольших рассказов о ведьмаке Геральте. Автор периодично перескакакивает в разные временне интервалы жизни главного героя и со всех сторон представляет ведьмака. Интересно, что в сумме получился такой вот собирательный образ "правильного" мужчины. Он, ссылаясь на свою профессию говорит о том, что не может принимать чью-либо сторону, он стоит на стороне добра. Но при этом, когда Геральт все таки оказывается перед выбором видно как взвешенно он его делает. Мне почему-то вспомнился Георгий Иванович из фильма "Москва слезам не верит". В детстве этот мужчина был для меня эталонным, в нем чувствовался стержень, его сдержанность, уверенность и определенная строгость привлекали. Те же самые эмоции вызвал Геральт.
По сути, образ Герольта до конца не раскрыт, а от того в нем привлекает еще и то неизведанное, что осталось. И хочется до конца разобраться, что же это за человек и какую профессию на самом деле он представляет.
Очень понравилось то, как автор постарался обыграть всеми нами любимые сказки и рассказы. У него это получилось и с юмором и главное по-своему. Когда читаешь об очередной принцессе и думается, что знаешь все наперед, но сталкиваешься с каким-то неожиданнм поворотом - это притяно.
Есть момент, который меня несколько смутил. Мне были известны не все зверушки, которых перечислил в книге автор, и потому было сложно понять, что ощущать и что представлять. Но, и понравились те моменты, где чудища таки описываются и немного о них рассказывается. Интересно, от чего они поступали так, а не иначе, любопытно, от чего они появились и как человек верил в них и представлял. Ощутился дух старых язычников, которые верили во всякое неземное. При этом, многие описанные существа такие родные, как бы странно это не звучало. Ведь, родом они из детства - домовые, лешие, русалки....
Еще одна приятность - язык написания книги, очень уж он легкий, певучий. Но, в связи с этим был один неприятный момент - истории быстро заканчивались. Мне по правде не всегда импонирует, когда первая книга цикла - это короткие рассказы. Мне нравится, когда сначала ты свыкся с героем, а затем либо в тексте появляются небольшие вставки-рассказики, или же в конце делают одну книгу в которой была бы предыстория. А так, я пока только увидела вдалике Геральта, а вот прикоснуться к нему и завязать разговор мне еще не удалось.
Итак, послевкусие приятное, а значит есть надежда, что вкус остальных частей этой интереснейшей истории не подведет.
Помню, когда впервые увидела Георгия Ивановича, поняла, каким должен быть настоящий мужчина))
Рецензия отличная и объективная, люблю такие)) Экзамен 2 принят и 10 очков Когтеврану!
Только первая книга такая... Впрочем, именно потому она мне, не любителю рассказов, и понравилась. Дальше все пойдет в привычном формате)
Кстати, а где еще первая книга цикла - это короткие рассказы?)
@alyonaivanishko, знаешь, много лет прошло, а вот он все равно для меня образ мужчины, который нравится) все собираюсь книгу прочесть, аж интересно какой он там персонаж
@nikfrock, встречала в русском фэнтези) но вот где именно - сразу не скажу, нужно подумать, помню только, что не оценила) а ты весь цикл Ведьмака прочел?
@chupacabra, русское фэнтези - чаще всего это то, что случается..))
Кроме последней "Сезон гроз", но она идет типа дополнением к основному сюжету)
@chupacabra, а я, наоборот, не хочу.. уверена, что разочаруюсь.. а мужчина он там эталонный, конечно)