Рецензия на книгу Бремя страстей человеческих от lerochka
Книга настолько длинная… длиною в жизнь. Очень объемная по количеству страниц, по количеству мыслей и событиям. Роман о становлении личности человека. Нет, думаю всё же не совсем так. Роман о поиске в жизни себя и места в этом мире. Так больше подходит, потому что к концу книги у меня не сложилось впечатление о герое как о состоявшейся личности. Всю жизнь метания, поиски ответов, себя, цели в жизни, а в итоге, на мой взгляд, герой останавливается на том, в чём он чувствовал себя комфортно и уверенно. Может в этом и есть смысл жизни, но после стольких метаний, проб и ошибок ожидаешь прозрения на совершения чего-то великого или нового, а получаешь счастье в бытие. Получается, не помогли познания героя в философии, литературе, различных профессиях, в общении с различного слоя и мировоззрения людьми? Очередная книга с поиском смысла жизни показывает, что нужно сначала разобраться в себе и найти счастье внутри себя. Жаль только, что на это уходит почти вся жизнь.
Историю Филиппа Кэрри мы узнаём почти с младенчества. На долю мальчика выпало немало испытаний, которые повлияли на становлении его как человека. Появившийся на свет калекой и рано потерявший родителей, он отдан на воспитание тёти с дядей, которые возлагают на него надежды в получении духовного сана. И мальчик действительно отдал себя всего этому. Но, к сожалению или к счастью, разочаровавшийся и потерявший веру в бога в очень раннем возрасте. Но это только был первый поиск в жизни. Дальше будут попытки стать бухгалтером, обучение нескольким языкам, копание в философии, литературе, погружение в искусство с помощью рисования картин, изучение анатомии людей и в дальнейшем получении профессии доктора. Но не только получением навыков и знаний занимался герой. Значительную часть времени и мыслей были отданы любви, которая была то безответной в его адрес, то тяжким бременем лежащем на его плечах. Во время чтения жизнь Филиппа течёт размеренно и неторопливо. Каких-либо страстей, которые ожидаются после названия книги вроде и не прослеживаются. Но считаю это виной автора. Пишу эту рецензию и понимаю, сколько всё же испытал и испробовал в своей жизни герой. Но спокойный и многословный текст всё это замедлил и навёл меланхоличность на весь роман.
Нашла ли я что-то для себя в этой книги? Нет. Жалею что прочитала эту книгу? Не думаю. Но знаю, что это произведение Моэма поставила последним по интересности в своём прочитанном списке книг у автора. Хотя задумалась, а если бы я урезанный автором текст прочитала, который вышел позднее, было бы иначе? Возможно. Но почему-то не представляю, что тут можно сократить. Размышления героя? Но тогда книга потеряла бы поиск смысла. Разговоры? Тогда бы книга совсем скучной была бы. Описания? Вот их как-то я не особо много приметила. Да и терзали бы меня потом мучения, а что там не договорил автор в сокращенном виде? Так что пусть лучше последнее место в моэмовском списке для меня, но далеко не последнем вообще прочитанных мною книг.
Я тоже во время чтения всё ждала, где ж страсти? А страсти, оказалось, как раз были показаны в том, как в своей жизни барахтались герои, мне кажется не даром в книге не мало смертей: видим у многих как бы уже законченную судьбу.
@rina_rot, до прочтения мне нравилось название, как-то влекло. А теперь даже отталкивает. Своим не соответствием и высокопарством.
@lerochka, а меня нет. "Бремя" всё-таки)