Рецензия на книгу Бремя страстей человеческих от nataliatsygankova
Эх, пожалуй, для меня это будет самая тяжелая в написании рецензия. Собственно, так же и проходило моё чтение. Несмотря на это, роман всё-таки мне понравился. Основная идея романа – поиск того самого жизненного пути. По мне так, лучшее средство - это разобраться в самом себе, понять что всё таки движет тобой.
Все герои прописаны до мелочей. У всех героев, есть как и положительные, так и отрицательные черты, но автор просто изобразил всех такими, какие они есть, никого не упрекает, не оценивает. Это задача лежит на нас.
Главный герой романа –осиротевший мальчик Филипп Кэри. Всю свою жизнь он был в поисках самого себя. Каждый раз всё сначала и сначала. Ко всему этому парень хромой от рождения.
Вдобавок, парень хромой от рождения. Ощущение неполноценности, разочарование, унижение, беднота, любовные переживания и страдания. Его мечты так и остались мечтами. Моэм описывает жизнь Филиппа с самого детства до взросления. На протяжении 20 лет Филипп мужественно обходит все ему испытания, и в конце концов всё-таки и сумел найти в жизни свое место.
Сумел ли? Вопрос остается открытым. Автор не дает четкого представления о том, что герой обрел своей счастье. Непонятно по тексту у него сложатся нормальные отношения с Салли или нет, ведь сказано же накануне конца, что гон ее не любит, она ему просто нравится и с ней якобы просто хорошо. Не пойму чем она его не устраивала, вроде бы по внешности она ему нравилась и вроде бы он питает к ней симпатию, может его отталкивает ее простота и недалекий ум?