Рецензия на книгу Ночь в Лиссабоне от jasa_anya

написала рецензию30 октября 2017 10:55

Согласитесь, у многих бывало резкое, почти минутное желание рассказать кому - то незнакомому человеку то, что тревожит, сбросить бремя с души. Так и история главного героя. Его встреча с незнакомцем, которому жизненно необходим билет на корабль. Билет в совершенно другой мир; мир, где нет кошмара быть эмигрантом. И вроде равноценный обмен - новая жизнь взамен на возможность высказать всё, что гложет изнутри.

Любовь, нечто великое, оценивается не громкими словами и обещаниями. О ней можно даже не говорить, но делать так, что она сразу видна. Щварц делал всё, чтоб спасти женщину, которую любил, не смотря на военное время, нелегальные переходы границ и жизнь в заброшенных зданиях. Он спасал её от всего, что ей угрожало. Но, по характерному для Ремерка трагизму, её забрала болезнь.

На примере такой книги ярко показана любовь, в которой нет фальши или ложной веры, ложных обещаний. Ремарк восхитительно передал женский образ. Девушка, уставшая, замученная постоянной сменой обстановки, страхом и болезнью. Показано то, как она устала от всего этого, но как она старается быть смелой и храброй. И Щварц, находящийся рядом, понимающий и поддерживающий не смотря на всё.

Эта та книга, в которой показана любовь на фоне войны, от которой не убежать. И такие книги заставляют верить в то, что такие чувства есть. А вера в такое прекрасное наполняет жизнь чем - то положительным, позволяет новым цветам расцвести в душе, на встречу солнечной теплоте, зажигаемой Ремарком.

#Кин1_2курс (Доп 1)

@neveroff30 октября 2017 13:13

Первая книга Ремарка, на которую даже рецензию не стал писать - просто влепил "5" баллов и то, за имя автора. Самое большое разочарование в библиографии.(((

Анна . (@jasa_anya)30 октября 2017 13:51

@neveroff, О_О. Чем она так не понравилась?

Катя (@rina_rot)30 октября 2017 16:55

@neveroff, ну вот. А я с нее писателя читать начала. Правда, по-немецки читала. А ты "Гэм" читал?))

Маргарита , (@bookworm1984)30 октября 2017 17:55

Лично мне книга понравилась. В ней война как бы находится на заднем плане, нет описаний военных действий, жертв, всех ужасов, но от этого её жестокое вмешательство в судьбы людей не становится меньше. Это показано на примере отношений двух любящих людей. Они вынуждены скитаться по разрушенной Европе, переносить лишения, бояться каждого встречного, голодать, страдать от неизлечимой болезни. Но все это помогает им перенести взаимная любовь, уважение, сострадание друг к другу. Я не жалею, что начала Ремарка с этого произведения.

@neveroff30 октября 2017 20:22

@jasa_anya, ну просто не понравилась и все. Правильно сказать что понравилась: атмосфера ночных посиделок и россказней совершенно незнакомого человека. Это получилось здорово. А сама история и люди эти меня не трогали, а с определенного момента уже начали раздражать...

@neveroff30 октября 2017 20:23

@rina_rot, нет, не читал "Гэм". Видимо этот роман как и "Жизнь взаймы" - не мой вариант. Хотя там идея интересная была, а персонажи тоже мимо.

Катя (@rina_rot)30 октября 2017 20:39

@neveroff, не читал. И не надо:) Вот это провал для меня. Поэтому я раннее боюсь больше читать, "Приют грез" так и не попробовала...

Анна . (@jasa_anya)31 октября 2017 10:50

@Bookworm1984, Согласна полностью. Такие же эмоции были про прочтении.
@neveroff , "Гэм" точно не стоит читать в Вашем случае. Это полный провал даже в сравнении с "Ночью".

Penguin Lessons (@cupy)1 ноября 2017 6:15

Как же ты всё-таки безоговорочно любишь Ремарка! У меня так ни с кем не получается)) Напомни, всё-таки есть ведь не 10-ки на его творчество?
По географическому признаку в рулетке предложу "Босиком по мостовой" (2005) Тиля Швайгера

Анна . (@jasa_anya)1 ноября 2017 8:31

@cupy, мне сказали, что эта рецензия очень неудачно написана :DD так что, если ты ты увидела в ней любовь к Ремарку, то это возвращает мою самооценку на место))
Я тебя удивлю, если скажу, что есть книга Ремарка, у которой всего 4 балла?) И есть с оценкой в 5 и в 6 баллов.

Penguin Lessons (@cupy)1 ноября 2017 9:10

@jasa_anya, кто сказал? Любовь налицо, оценка доказывает.
Не особо - мне припоминалось, что есть ниже оценки, просто после дискуссии выше решила уточнить) И что так невзлюбила? Наверное, Приют?

Анна . (@jasa_anya)1 ноября 2017 9:30

@cupy, самый крах это вышеупомянутая книга Гэм - 4 балла. Приют Грез - 5 баллов, Станция на горизонте - 6. Ранний Ремарк, не нашедший ещё себя. Тени в раю нужно будет перечитать, а ещё лучше полную версию этой книги. Как то плохо у меня она заходила.

@suvsv 9 декабря 2013
Именно с этой книги началось мое знакомство с творчеством Ремарка. Благодаря этому чудесному автору мы узнаем о другой стороне Второй мировой войны, знакомимся с миром ...Читать далее
@larin Павел Ларин 23 октября 2014
Будучи человеком, больше всего интересующимся литературой génération perdue, не могу сказать, что я не знаю книг Ремарка: прочитано много, хоть и не всё. Но, даже ...Читать далее
@kirilllox28 Марина 16 марта 2015
Ночь в Лиссабоне - трагический, проникновенный роман 1962 года, написанный Ремарком. Герой, находясь в Лиссабоне, пытается попасть со своей женой на корабль в Америку, "обетованную ...Читать далее