Рецензия на книгу Изгои от barbaris

Никогда раньше не слышала об этой книге, не смотрела фильма, снятого по ее мотивам и не предполагала, что роман, написанный в 15 лет, может попасть в список запрещенной литературы. И вот благодаря Академии я познакомилась с этим произведением, отдельное спасибо @cupy, что добавила ее в списки.
В центре повествования противостояние двух социальных групп – грязеров и вобов. Грязеры – подростки из бедных кварталов, которые хулиганят, воруют, убивают, пытаются сломать систему, которая не дает чувствовать себя свободными, вобы – представители высшего общества, золотая молодежь, детки, которые занимаются тем же хулиганством, что и грязеры, но руководствуются другими мотивами.
Эта книга намного глубже, чем кажется на первый взгляд, когда читаешь аннотацию, в которой советуют отложить книгу, если не считаешь себя подростком. Потому что это далеко не детская книга и проблемы в ней не детские. Это противостояние не одного мальчика с другим, это противостояние человека с обществом, которое ломает и заставляет идти на крайние меры, чтобы выжить.
Это четкое разделение на 2 группы как нельзя лучше показывает то, что все люди одинаковые. У всех одинаковые проблемы, и каждый человек может страдать от одиночества и неполноценности. Эту книгу должен читать каждый, кто не считает наш мир совершенным, и каждый, кто знает, что закаты видят совершенно одинаково все, кто хоть раз на них смотрел.
Всегда пожалуйста! Сама наткнулась на книгу случайно, уже после подбора списков, когда они по много раз правились)) Так что и мне ещё поучиться на кинофаке не помешает - и про экранизацию не слышала, несмотря на таких актёров и режиссёра.
С запретом вообще любопытно демонстрируется противоречивость Штатов - в одних штатах запрещена, а в других в школьной программе)
В рулете "Забавные игры" Михаэля Ханеке, а ремейк или оригинал - на усмотрение
@cupy, с рецензией успела, теперь и до фильмов доберусь))
@barbaris, тогда буду ждать и на них отзывы)