Рецензия на книгу О дивный новый мир от alexandra_zhuravskaya

Какая необычная книга!
Начало и конец романа затрагивают пугающую тему сексуальной вседозволенности. Но книга не об этом. "О дивный новый мир" очень хорошо описывает проблему души в современном мире. Уже сейчас нам стоит задуматься: мы все бежим в разных направлениях в бесконечном поиске бытовых радостей, и не совсем понятно, почему же они не делают нас счастливыми, какими бы изощренными ни были. Хаксли напоминает своим романом, что радость и счастье --- все-таки разные вещи. Здесь буквально сталкиваются две крайности: самобичевание дикаря дает ему успокоение совести и счастье, а те, кто счастья никогда и не видели, упиваются наркотиком, который дает короткий миг радостного забытья. Как следствие этой идеи, рассуждения о ценности науки и искусства в мире, построенном на принципах ежеминутной радости для каждого, также нуждаются во внимании и переосмыслении.
Минусами книги считаю затянутое начало и скомканный конец. Но мысли, на которые наталкивает читателя "новый мир", полностью стирают негативное впечатление от этих минусов.