Рецензия на книгу Ребекка от jasa_anya

Самый большой плюс книги - детективная линия и развязка. Ради этого стоит читать. Это самая сильная сторона книги. Детектив заставляет переворачивать страницу за страницей. Сам образ Ребекки заставляет читать дальше. Хм, даже тут она победила, являясь самым ярким, самым динамичным и интригующим.
Другие персонажи в очень во многом показались мне картонными. Максимилиан весь такой красивый, богатый, интересный мужчина, но его образ не раскрыт даже на половину. Почем после первого неудачного брака он вдруг решил жениться на девушке, которую встретил в отеле и знаете так мало? Понятно, что книга не от его лица и мы не узнаем его отношение к той или иной ситуации, но нет диалогов или даже тонких намеков, чтоб понять его мышление, его цели или его самого как личность.
Главная героиня (главная ли?). Кстати, мы даже не знаем её имени. Вообще у меня два варианта на этот счет. Первый - что персонаж сам по себе получился таким: спокойным, добрым, не особо разбирающимся в моде, дизайне, руководстве персоналом, сдержанным. Второй - дю Морье специально наделила девушки такими качествами, чтоб контраст между женами Максима был ещё более заметен. Я склоняюсь ко второму. Но не важно из - за чего, важно то, что девушка безумно меня раздражала. Создавалось ощущение, что она вообще не способна решить проблемы и даже дать минимальный отпор прислуге. Я понимаю, что все это морально тяжело - новый дом, обстановка и положение в обществе, но нужно же уметь постоять за себя как минимально.
Ввиду не особо высокой оценки, я решила посмотреть фильм и выбор пал на экранизацию Альфреда Хичкока 1940 - ого года. @cupy , каюсь, это первый фильм режиссера в мою коллекцию. И фильм понравился значительно больше, чем роман. Главная причина в том, что действие происходит не от первого лица вечно умирающей (морально) девушки. Джоан Фонтейн передала образ, но сделала это так, что не было постоянных переживаний из - за собственной беспомощности, а какая - то доброта и неиспорченность. В игре Лоуренса Оливье была максимальная харизма; был одновременно виден стержень человека с силой духа и одновременно страх того, что правда всплывает (хах, как актуально) наружу. Вообще и в целом, убедилась, что иногда, чтоб по достоинству оценить произведение, необходимо увидеть фильм режиссера, которого непросто так называют гениальным и который смог показать все важное, внеся что - то свое.
#Кин1_3курс (Предмет №1. Утверждение эпохи франшиз)
Я прочитала "ого какого кода")) Т.е. в Лоуренсе хватило Максимилиана? Не было тех вопросов, что в книге? Неудивительна хвала, раз ты на 1 курсе была Вивьен)) Вердикт у рец очень такой киношный - чувствуется 3 курс)
В рулетке предлагаю "Она", хотя на английском чуть другой смысл - Her (2013). Каст тут чудесен
@cupy, нет, Максимилиана не хватило именно в книге, а Лоуренс наоборот был очень харизматичен. Актерская игра очень понравилась и героев фильма. Вообще, вот честно, киноакадемия открыла для меня кино вообще с новой стороны.
ахах, надеюсь Каст будет настолько чудесен, что нелюбимая Скарлетт Йоханссон будет не так сильно раздражать :DD По описанию и оценкам друзей по интересу, мне должно понравится.)
Тоже прочитала ого какого года)
@jasa_anya, я очень рада, что для многих кино открылось с новой стороны, особенно когда, как мне и им самим казалось, случай в этом плане совсем безнадёжный)) А если бы ещё больше людей смотрели экранизации и рулетки, такого было бы ещё больше) Но я понимаю и сама сталкиваюсь с тем, что нередко во время многое упирается. Или изначальное недоверие. Только не могу понять, почему частенько киношницы мне противоречат, хотя я про Максимилиана так и поняла.
Так от неё там только озвучка, а ты, наверное, будешь на русском смотреть?
@loki, я поняла, что у нас похожее восприятие ещё когда первую букву имени обсуждали, а недавно опять отличилась, назвав Блэр Бри))
@loki, с другой стороны можно и так воспринять)) Я до рулетки @cupy не смотрела столь ранние фильмы, так что : "ого, какого года фильм я посмотрела!")
@cupy , Я просто относила себя к тем, кто очень близко к черте безнадежности:D Думаю, на русском и ещё морально не дошла, чтоб смотреть фильмы на языке оригинала)) Противоречия могут быть из за расхождения мнений)
@jasa_anya, да ладно, ты ходишь в кино, тебя хватает на много сезонов сериалов ("безнадёжные" обычно бросают куда раньше) - это далеко не безнадёжно) Да тебе даже Матильда больше моего приглянулась, тогда уж я безнадёжна))
Подожди, а Марлен же был более ранний..
Тогда ты вообще никак не соприкоснешься со Скарлетт
@cupy, В случае с фильмом Марлен 1935 это было вообще достижение - я даже не думала, что когда - то посмотрю такой старый фильм)
На мой взгляд, сериалы как то проще для восприятия, чем фильмы. А Матильда это же дело вкуса - кому - то больше понравилось, кому - то меньше.
@jasa_anya, но всего 4 года разделяет с Унесёнными ветром.
Может и проще, зато больше времени занимают) И смотря какие
@cupy, унесенные ветром хотя бы цветные, а это уже проще для восприятия :DD