Рецензия на книгу Черный обелиск от Curiosity-san

Ремарк великолепен. Об этом романе можно говорить бесконечно. Можно перечислять его достоинства и особенности стиля, можно говорить о бесподобно точном срезе целой эпохи, о трагедии маленького человека и о первых проблесках нацизма. Об ужасах послевоенного времени и о том, как целая нация оказалась не готова к проигранной войне... да, все это можно и нужно описывать, но существует столько хороших рецензий уже затрагивающих все эти моменты, что я неизбежно скачусь к повторению уже сказанного.
Так что я остановлюсь лучше на героях. Очень люблю Ремарка за то, что у него второстепенные персонажи подчас не менее интересны, чем главные. Чего стоит дама, раз за разом выдергивающая гвоздь своей... кхм... попой. И Ремарк говорит об этом так буднично и просто, а у меня глаза были как блюдца, когда я первый раз прочитала о таком таланте. Или прекрасная Изабелла, при рождении нареченная Женевьевой. Она не главный персонаж, во всяком случае, для меня. Она появляется как некий голос. И голос этот говорит просто поразительные вещи. Порой она кажется самой нормальной из всех, кто собрался на страницах этой книги. Изабелла волшебна. Она пьет луну и слышит, как кричат растения. На протяжении всей книги меня не отпускало ощущение, что она знает и видит куда больше, чем обычные люди. Что ей доступные совершенно иные горизонты. И как же страшно было жить в послевоенной Германии, если Людвиг с таким отчаянием хватается за ее фантазии, раз за разом задаваясь вопросом, а точно ли она сумасшедшая и так ли уж надо это лечить? И действительно... когда Изабелла превращается в Женевьеву, ее очарование словно блекнет. Она становится просто хорошенькой девушкой из высшего общества. Немного потерянная, но уже снова прочно закованная в рамки. И нельзя забывать о Лизе, которая с такой легкостью демонстрирует всю себя в первозданой наготе, но не принимает цветы, потому что муж будет ревновать.
"Где граница, отделяющая хаос от стройного порядка, и кто может перешагнуть через нее и потом возвратиться? А если ему это и удастся – кто в состоянии запомнить то, что он увидел? Разве одно не гасит воспоминаний о другом? И кто безумен, отмечен, отвергнут – мы ли, с нашими замкнутыми и устойчивыми представлениями о мире; или те, другие, в ком хаос бушует и сверкает грозовыми вспышками; те, кто отдан в жертву беспредельности, словно они комнаты без дверей, без потолка, словно это покои с тремя стенам и, в которые падают молнии и врывается буря и дождь, тогда как мы гордо расхаживаем по своим замкнутым квартирам с дверями и четырьмя стенами и воображаем себя выше тех лишь потому, что ускользнули от хаоса? Но что такое хаос? И что такое порядок? В ком они есть? И зачем? И кому удастся когда-нибудь из них выскользнуть?"
"Черный обелиск" может показаться очень тоскливой и печальной книгой. Действительно, разрушенная, растоптанная Германия. Униженная и погибающая от инфляции. Униженные и разбитые люди, потерявшие свою молодость на войне... и это было бы невозможно читать без содроганий, если бы герои были действительно так уж несчастны. Неиссякаемый оптимизм и отличное чувство юмора, вот что объединяет всех этих людей.
Мне кажется, это одна из тех редких книг, которые действительно заставляют по новому взглянуть на привычный мир.