Рецензия на книгу Мы от matlaber

С первой попытки я - не роман "Мы". А вот со второй - дааа, конечно... Ясно! Глаза мои ввинчивались в страницы, уходя всё глубже, в поисках какого-то другого я, который бы начал понимать вот это всё. С развитием сюжета книга увлекла и начиная с шестой записи в дневнике Д-503, чтение приобрело оттенки того, что называют "взахлёб".
Характерная манера изложения от лица действующих персонажей меня раздражала, но вместе с тем и восхищала - представьте под каким соусом писался роман! - Только что прогремевшая октябрьская революция и возвращение писателя - инженера на Родину, прямиком из туманного Альбиона. Воистину одухотворённое состояние. И оно здесь прослеживается в повествовании автора предкам, прослеживается и в диалогах.
Начиная с записки номер девять, я заметил особую фразировку и такт в предложениях - влияние, а может быть и мода тех лет. Очень похоже на того же раннего Маяковского.
Я смаковал оставшиеся три четвёртых романа, громко читая его вслух, размахивая руками и чуть ли не терял дыхание (где ситуация позволяет и где нет).
"Мы" - как любителю антиутопий - масло на душу после Оруэла и ему подобными, что выглядят на фоне Замятина не больше, чем данью своему времени. Здесь раскрытие антиутопии души; человека и Человека; а не только социума и засасывающей безвыходности.
Такой колкий и лёгкий, широкий и мерзкий, простой и невероятно туманный сюжет ставит в тупик любую мою критику своей многогранностью. Браво, товарищ Замятин!