Рецензия на книгу Раскрашенная птица от meriber

Ведьмы, свешивающиеся с деревьев. Знахарки, живущие на мрачных болотах. Жестокие, глупые и похотливые крестьяне. Бабы забивают до смерти деревенскую дурочку за то, что их мужья с ней спят, отец подкладывает дочь под – в прямом смысле – козла. У шестилетнего мальчика в таком мире мало шансов на счастливое детство. Тем более, темноволосого и черноглазого: цыган и евреев местные боятся и ненавидят. Он и скитается от дома к дому. От дряхлой старухи, верящей, что от его сглаза тесто не поднялось, к куркулю, который натравливает на него пса.
Беспросветная жесть. Не удивительно, что в отзывах на эту книгу так много «не верю». События описываются от лица ребенка. Польша, 21 век. Времена концлагерей, страха за жизнь. И все-таки слишком мрачно.
- Как ребенок выжил зимой в лесу?
- Неужели за все это время за него заступился только один человек?
Вопросы из реального отзыва. Да, я тоже не верю, что все было именно так. Но убежденность в том, что книга – вымысел возникла из-за того, что почти во всех сексуальных сценах женщины одинаково млеют. Поголовно все в мрачных деревнях – искусные любовники? Поверить трудно.
Представьте, при всем при этом издевательства над мальчиком и многие другие вещи я могла бы принять за чистую монету. Ибо на что только люди не способны.
«Раскрашенная птица» не автобиография (кому интересно, можно почитать «Сказку о мальчике, которому до поры до времени везло» Кормильцева, там о Косинском и его книгах). Но художественная правдивость в ней есть. Страшные сказки, испытывающие на прочность. О том, что место действия – Польша лучше забыть. Чтобы не возненавидеть поляков почем зря. Стоит ли читать? Если с трудом переносите жестокие сцены и описания всяческих извращений – нет.
Да, показалось, что секса в книге многовато. И чувствуется в нем личное. Избиения, смерти описаны отстраненно, а сексуальные сцены – нет. На мой вкус, это минус. И описания послевоенной жизни читать было скучно. Там мораль видится, а она «Птице» не нужна.
P. S. Если категорически не хотите плакать - обходите книгу стороной. Растрогаться просто.
Странно, что у вас оценка 9/10, но достаточно много того, что не понравилось)
@jasa_anya, Так мне понравилось. Видела, что ставлю)