Рецензия на книгу Рождественская песнь в прозе от anastasia_roja
От Рождества до старого Нового года я наслаждалась этой историей и своей красивой книгой, которую мне подарила Катерина @rina_rot
Эту книгу можно прочитать за один раз, но я намеренно не спешила. Мне хотелось читать её только в комфортной обстановке, я рассматривала красивые иллюстрации, обдумывала сюжет, который, конечно, прост, но с глубоким смыслом. Собственно, всё простое способно показать нам самые важные вещи.
Эта песнь о человеке, который утратил нежность своего сердца. Гоняясь за благополучием, богатством, мистер Скрудж забыл о человечности, о тёплых отношениях между людьми. А зачем они нужны, когда считаешь звенящие монеты.
Но накануне Рождества, в год, когда сердце Скруджа окончательно превратилось в камень, наш герой встретился с тремя Духами. Сначала он отправился в путешествие с Духом Прошлого. Посмотрел на Святки прошлых лет, когда был мальчишкой или пылким юношей. Смог вспомнить, чего ожидал от праздничных дней, что ценил и о чём мечтал.
Затем он со вторым Духом взглянул на нынешнее Рождество. Увидел, что делают его знакомые, чему радуются, что желают друг другу и каким словом вспоминают его, главного скрягу города.
Когда на многое Скрудж взглянул со стороны, когда готов уже был меняться, он встречается с третьим Духом - Духом Будущих Святок. И увидел своё будущее, какое оно будет, если настоящее останется прежним, а его отношение к жизни не изменится.
Люблю я такие произведения, когда простая история заставляет задуматься о своих поступках, о своих мечтах и о будущем, которое нас может ожидать.
Наверно, периодически мы все должны встречаться с Духами Прошлого, Настоящего и Будущего. Желательно завести личных, карманных. Периодически пересматривать свою жизнь их глазами. Что было, что есть и что будет при таком раскладе. И что может быть, если изменить настоящее.
Приятные и тёплые ощущения от истории.
Я пока тебе не отправила, иллюстрации все посмотрела. Понравилась особенно, где танцует народ и веселится) советую как-нибудь потом все рождественские истории почитать:)
@rina_rot, а мне, а мне... да, мне тоже нравится, где веселье))
Мне тоже кажется, что такую историю приятнее всего не просто прочитать, но и в руках подержать, на картинки позалипать.
Для подарка самое то (:
@ottovi, да, подарок шикарный!