Рецензия на книгу Пироги и пиво, или Скелет в шкафу от Tirastell
Очень долго я читала этот небольшой роман. Мои ожидания не совпали с действительностью, мне было скучно. В предисловии от автора сказано, что он описывал жизнь одного известного романиста, и это воспоминания о друге детства. Так что основа книги весьма реальная, и современникам читать роман было, безусловно, очень интересно. Много знакомых имен, своевременных размышлений на тему социального неравенства, о работе литераторов, их окружении и досуге.
Так получилось, что Эдуард Дриффилд, не основная фигура в романе. Весьма заурядная для известного писателя, ведомая. А вот его первая жена – яркое пятно истории, и остается таким, несмотря на свои неоспоримые грехи. Кроме самого автора, от которого и идет повествование, в книге присутствует собирательный образ среднестатистического писателя – Элрой Кир. Любопытная личность, но сквозная для истории. Мне показалось, что изложение автора сумбурно, книга получилась неструктурированной. Много отсылок к разным людям, отвлекающие от основной линии сюжета описания. Может быть, если бы это был рассказ, как изначально задумывал Моэм, получилось бы лучше.
«Писатель - единственный на свете свободный человек». И с этим не поспоришь.
В итоге, лично для меня, «пироги и пиво» удались, а вот «скелеты в шкафу» разочаровали. И в моих обманутых ожиданиях никто кроме меня не виноват.
#БК_2018 (2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное)