Рецензия на книгу Убить пересмешника от Eveliwkaa

Как же здорово снова погрузиться в детство! Бегать босиком по двору, придумывать безумные игры, рассказывать страшные истории, лазать по деревьям, доставать взрослых бесконечными вопросами и многое-многое другое…
Роман «Убить пересмешника» написан от лица маленькой Джин Луизы, которую все называют Глазастиком. Он не только отлично передаёт атмосферу детства, но и переносит читателя в Америку тридцатых годов. Хлопковые плантации, нищие фермеры, дискриминация темнокожих… Автор понятным и доступным языком знакомит читателя с историей Америки того времени.
Мы попадаем в небольшой южный городок Мейкомб, в котором на ночь не закрывают двери, потому что все друг друга знают, в котором любые сплетни расходятся с невероятной быстротой, и в котором все так сильно боятся чем-то выделиться или отличиться от остальных… Но только не Аттикус, отец главной героини – Глазастика и её брата, Джима. Аттикус олицетворяет собой борьбу человека с системой и стереотипами. Он идёт против общественного мнения, терпит плевки в лицо и насмешки соседей. Почему он это делает? Потому что он сильный, справедливый и мужественный. Но главная причина всех его отважных поступков заключается в том, чтобы подать правильный пример своим детям.
Теме воспитания детей в книге отведено особое место. Аттикус – примерный отец, его главная цель – воспитать своих детей достойными людьми. Он всегда принимает правильные решения, находит ответы на самые сложные вопросы детей, он терпелив и искренен. Настоящий пример для подражания!
Книга удивительным образом сочетает в себе увлекательную жизнь детей и глубокие размышления. Она подкупает своей простотой, добротой и мудростью. Обязательна к прочтению!
#самсебедекан (Зоологический факультет. Январь)