Рецензия на книгу Пять четвертинок апельсина от EVa_04

Первая ассоциация, которая возникла в начале чтения книги, связана с русскими народными сказками. Только там у отца было три сына, а здесь у матери две дочери и сын. Но, как и в сказках, здесь есть наследство "с секретом": на первый взгляд Фрамбуаз обделили - брат получил ферму, сестра - коллекцию вина, а ей досталась только книга и гриб в банке. Но это только на первый взгляд. Также здесь есть своя Золотая рыбка - неуловимая щука Матерая, которая, по легенде, исполняет желание того, кто ее поймал в обмен на свободу.
История очень богата событиями, как прошлого, так и настоящего. Много всего намешано в книге - это и не простые взаимоотношения членов семьи Дартижан, и описание будней маленькой французской деревушки, оккупированной немцами, и история возвращения домой главной героини, которая в конце жизни возвращает себе свой дом и покой.
Ну и, конечно же, не обойдусь без кулинарных анналогий) Джоанн Харрис создала особое блюдо. Слой за слоем мы пробираемся к истине - от настоящего, к прошлому, затем назад в будущее и снова к детским воспоминаниям Фрамбуаз. Ее история приправлена рецептами и пометками из кулинарной книги матери. Все это вместе создает очень вкусную историю, с особой атмосферой и поистине французским шармом.
#Пис1_2курс
#БК_2018 (2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное)
Это было ваше знакомство с автором?
@jasa_anya, да. Я смотрела "Шоколад", но книг Джоанн Харрис не читала