Рецензия на книгу Пикник на обочине от Marvolo_Riddle

написала рецензию22 января 2018 15:34

Я давно знала об этой книге. Смотрела на нее издалека, может быть даже восхищалась, но никогда не думала о том, чтобы ее прочитать. Одна из тех книг, которые "слишком классика", чтобы их читать. Но, спасибо Книжной Академии, видимо пришло время.

Скажу честно, начало книги меня просто резало ножом. Совершенно безумный флоу (я тут решила, что слово "флоу" невыразимо удобное, чтобы описать манеру подачи авторов). Мне тяжело читать слишком просторечные слова, а когда таким образом говорят не только герои, но и вообще вся книга написано подобным языком... Я дня три читала страниц десять. Но непонимание возникало не только от языка произведения. Авторы особо не заботились повествованием. Читатель узнавал о важнейших фактах и событиях мимоходом, когда один из героев случайно мог обронить фразу, которую сложно понять без контекста. А контекста в произведении нет! Естественно, кроме факта, что произошел некий визит инопланетян на Землю. И это все. Практически весь контекст. Дальше понимайте сами. Я хотела узнать больше об этом мире, о визите, о Зоне, о странных предметах, о сталкерах, о болезнях, и т.д. Но ничего этого нет. Читатель может получить ответы на эти вопросы только пристально смотря на героев произведения. Но у этих героев нет цели что-то объяснить нам. Они просто живут своей жизнью.

Вот примерно такое раздражение у меня было, когда я дочитала примерно половину книги. И кстати что меня удивило, книга гораздо меньше по объему, чем я себе представляла. Но примерно с второй половины книги читать мне стало легче. Я даже пропустила тот момент, когда язык с идиотско-простого стал обычным. Конечно, все проблемы, описанные выше, остались. Но почему-то практически перестали меня волновать.

#Ф1_2курс

Анчи (@kleo)23 января 2018 12:49

Ну хоть к концу авторы поднажали) зато теперь спокойно а против книги можно поставить галочку)
Первый экзамен сдан.

@howea Елена Никулина 9 декабря 2013
Вероятнее всего это самая знаменитая книга братьев Стругацких. Она не похожа на другую фантастику. Каждый, кто берёт её в руки, воспринимает её по своему. Её ...Читать далее
@ciba 9 декабря 2013
Очень неоднозначная книга. Как по сюжету, так и по смысловой нагрузке. Обычный, в рамках фантастики роман, стал большой проблемой для бывшего СССР. В этом романе ...Читать далее
@seriyshanson Сергей Белехов 23 декабря 2013
Интересная книжка, взялся за чтение, не задумываясь об авторстве произведения, Стругацкие же писали лишь фантастику. А моя тема - дороги и пикники на обочинах, а ...Читать далее