Рецензия на книгу Пикник на обочине от Marvolo_Riddle
Я давно знала об этой книге. Смотрела на нее издалека, может быть даже восхищалась, но никогда не думала о том, чтобы ее прочитать. Одна из тех книг, которые "слишком классика", чтобы их читать. Но, спасибо Книжной Академии, видимо пришло время.
Скажу честно, начало книги меня просто резало ножом. Совершенно безумный флоу (я тут решила, что слово "флоу" невыразимо удобное, чтобы описать манеру подачи авторов). Мне тяжело читать слишком просторечные слова, а когда таким образом говорят не только герои, но и вообще вся книга написано подобным языком... Я дня три читала страниц десять. Но непонимание возникало не только от языка произведения. Авторы особо не заботились повествованием. Читатель узнавал о важнейших фактах и событиях мимоходом, когда один из героев случайно мог обронить фразу, которую сложно понять без контекста. А контекста в произведении нет! Естественно, кроме факта, что произошел некий визит инопланетян на Землю. И это все. Практически весь контекст. Дальше понимайте сами. Я хотела узнать больше об этом мире, о визите, о Зоне, о странных предметах, о сталкерах, о болезнях, и т.д. Но ничего этого нет. Читатель может получить ответы на эти вопросы только пристально смотря на героев произведения. Но у этих героев нет цели что-то объяснить нам. Они просто живут своей жизнью.
Вот примерно такое раздражение у меня было, когда я дочитала примерно половину книги. И кстати что меня удивило, книга гораздо меньше по объему, чем я себе представляла. Но примерно с второй половины книги читать мне стало легче. Я даже пропустила тот момент, когда язык с идиотско-простого стал обычным. Конечно, все проблемы, описанные выше, остались. Но почему-то практически перестали меня волновать.
Ну хоть к концу авторы поднажали) зато теперь спокойно а против книги можно поставить галочку)
Первый экзамен сдан.