Рецензия на книгу Ежевичное вино от nightka

#Пис1_2курс
#БК_2018 (2. Книга, в названии которой есть что-то съедобное)
Книга, которая окунула меня в лето, вернула в детство - как и главный герой, маленькая я уезжала к бабушке и дедушке в деревню на лето (бывало и подольше), но запомнились именно летние дни и ночи, беззаботные и счастливые. Вот и Джей Макинтош, до которого родителям не особо было дело, знакомится с садоводом Джо, который становится ему и другом, и родным человеком. Его любовь к саду, нелепые фокусы с мешочками и обрядами кажутся странными, как и Джею, но удивительно, они работают и сад цветет и благоухает.
Спустя 22 года Джей претворяет мечту Джо и переезжает в французскую деревню Ланскне, открывает себя заново, возвращается в прошлое и сам становится как Джо. Вся история, это скачки с 77го на 99 год, из прошлого в настоящее и наоборот. Но меня это не путало, между этими периодами видна связь. Джей иногда казался странным, то, как он постоянно цеплялся за прошлое, даже жил им, не думая о настоящем, что говорить о будущем. Но по сути, у него никого не было, кроме Джо, и воспоминания о нем - единственное, что наполняло его жизнь. И их отношения, их дружба тронули меня, хотя сначала казалось, что только Джею нужен был Джо, а тот принимал его как должное. Но потом понимаешь, что это не так. По моему мнению, их отношения - самые теплые и трогательные, о которых я читала.
Начало интересное было, я сначала не понимала, кто и о чем (или о ком) рассказывает, а оказалось, что это вино. И оно играет в книге не последнюю роль, оно, я бы сказала, как эликсир, сближающий людей и раскрывающий души, возвращающий самые теплые воспоминания в жизни.
Книга о волшебстве, вере в него, о доверии, дружбе, я бы сказала обо всем. И я почти на 100 % уверена, что каждый, кто прочитает эту книгу, вспомнит свои самые лучшие события, в детстве или позже. И эта книга сама как бутылка домашнего вина, которая постепенно раскрывается и в итоге оставляет приятный вкус, хотя и немного жаль, что она закончилась.
Ооо, я тоже запланировала эту книгу, давно хотела прочесть! А твоя рецензия всё больше и больше меня подначивает :D
@ottovi, ура :D давай читай, не пожалеешь!
@nightka, да, вот только с Ребеккой закончу и обязательно возьмусь ;)