Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от Vikari

#самсебедекан
Не зашла мне книга :) Ее часто можно встретить в различных топчиках книг, рекомендациях, советах друзей, но что-то я ею откровенно разочарована :)
Перед нами 32-летний Чарли Гордон. Американец. Он ведет спокойную жизнь, работает уборщиком в пекарне. И все бы ничего особенного, вот только Чарли умственно отсталый. Маленький наивный ребенок в теле взрослого мужчины.
Откровенно трудно наблюдать за тем как Чарли не понимает, что над ним насмехаются, пытается угодить чем может и широко добродушно улыбается даже на самые подлые оскорбления. Страшно представлять себя на его месте, на месте человека с коэффициентом интеллектуальности меньше 100.
Но вдруг у Чарли появляется шанс вырваться из своей неинтеллектуальной жизни. Ему сделают операцию в результате которой он станет умным, а возможно и даже гением, первым человеком которого вылечили от недоразвитости.
Сама задумка замечательная, мне понравилась идея и в каком формате она была выполнена. История ведется от лица самого Чарли в написанных от его руки отчетах. Это как дневник в котором он описывает все свои чувства, что достаточно интересно и легко читать, но со временем история разочаровала.
Не понравилось как автор глубоко погрузился в какую-то психоделику, что творилась в голове главного героя. Было понятно, что Киз пытался донести и передать, но это выглядело очень некстати и неправдоподобно. Я искренне не верила Чарли в его неразберихе снов, переживаний и внутренних самокопаний. Казалось, что он сам придумывает себе проблемы. Ему не хотелось сопереживать и проникаться его эмоциональным состоянием. Так называемый «цинизм» главного героя, из-за которого все вокруг так переживали, вообще вызвал у меня желание кричать «Не верююю!» И бросаться гнилыми помидорами. Любовная линия тоже больше раздражала, чем трогала.
В книге были моменты и частицы истории, которые мне понравились и запомнились, но их можно по пальцам пересчитать. Хорошей была сюжетная ветка с мышонком. Если бы он был главным героем я бы не имела ничего против.
Несмотря на свои впечатления, «Цветы для Элджернона» это достаточно хороший роман, который многим полюбился и я в принципе понимаю почему. Но лично меня книга не впечатлила, не тронула и не оставила ничего по себе.