Рецензия на книгу Паразиты от AprilDay

Итак, чудная богемная семья Делейни. Мама танцует, папа поет, дети еще не определились, поэтому пока они только восхищаются своими Родителями.
Спустя много лет, когда дети выросли и должны устраивать свою жизнь сами, выясняется, что они тоже не бесталанны. Селия рисует, Найэл сочиняет музыку, Мария - актриса. И не надо про "1 процент таланта и 99 процентов пота", творчество дается им легко, это вовсе не тяжелый труд.
Остается одна вещь, к которой они совсем не приспособлены - это, собственно, жизнь. Мария заслоняется от жизни разными ролями, Селия - разными мелкими хлопотами, а Найэл попросту чудовищно рассеян. Их троих связывают странные отношения - не являясь кровными родственниками, они не могут разлучиться и отправиться каждый в самостоятельное плавание.
Из трех главных героев Мария мне была скорее неприятна, Селия вызывала огромное уважение, а Найэла я никак не могла понять. Но кто здесь паразиты и подходит ли это жесткое хлесткое слово кому-то из героев? Я вот прямо против, по мне так это просто несчастные люди. Может, я слишком буквально понимаю название и не могу заглянуть глубже в суть романа, но даже Папа, великий певец, он же опустившийся пьяница, не заслуживает такого клейма.
Не зная, кто написал этот роман, я бы "подарила" его Франсуазе Саган. Как у нее, здесь все пронизано грустью. Как и у нее же, герои настолько эгоистичны, настолько углублены в свой внутренний мир, что даже вторая мировая война проходит стороной, не касаясь их. В открытости финала автор превзошла себя, такое ощущение, что ей просто надоело писать и она поставила точку, не заморачиваясь с логичным завершением.
Дафна приходит, рассказывает историю и уходит. А вопросы остаются...
Кто-то писал про второе название "Богема", которое на первый взгляд больше подходит, но мне сейчас кажется, что именно название "Паразиты" заставляет чуть больше размышлять и не соглашаться)
@liu, согласен, это название вызывает и мысли и чувство противоречия))