Рецензия на книгу Узорный покров от barbaris

Это очень красивая книга, которая, несмотря на всю поэтичность происходящего в ней, прозаично жизненная. Мы любим читать о трагедиях несовершенных людей, потому что узнаем себя в их поступках. Очень тонкое и точное описание человеческих пороков - это та главная черта, из-за которой мы любим творчество Моэма.
Казалось бы, такое тривиальное начало: Китти – молодая красивая девушка, у нее всегда было куча поклонников, но отдавать свое сердце никому из них она не собирается, потому что ждет человека, которому все они и в подметки не годятся. Он должен быть богатым, успешным и способным обеспечить ей красивую жизнь. Но время идет, а такой человек не появляется. И тут в ее жизнь приходит Уолтер Фейн – немного заурядный, сдержанный и скучноватый молодой человек. И чувств у нее к нему нет, но годы потихоньку берут свое и из-за страха остаться одной она принимает его предложение. А потом она встречает свою истинную любовь – Чарльза Таунсенда. И тут начинается интересная история.
Как и во всех произведениях Моэма, самое интересное происходит не в виде конкретных событий, а внутри персонажей. Описание их душевных переживаний – это такая фишка Моэма, которую для меня еще никому не удалось продемонстрировать лучше. А еще у этого автора для меня не бывает негативных персонажей, потому что все оправданы.
От ошибок никто не застрахован, поэтому судить людей – дело последнее, что в очередной раз доносит нам автор в строках своей книги. Итог: читать, понимать и помнить.
#самсебедекан (Лингвистический)