Рецензия на книгу Осиная Фабрика от koheiri_kuroda
Очень не однозначная книга. Вроде и гадость, вроде и тупенько, местами скучненько, но в какой-то момент незаметно затягивает. Тем более на протяжении всей книги автор подогревает интригу, мимоходом роняя фразы вроде «но так было до того случая, который всё изменил». И уже очень любопытно узнать, что же за случай. Однако что-то внутри подсказывает, что я переживу, если не узнаю правду.
Да, в этой книге есть маты, которые не к месту. Но их не так-то много.
Да, тут есть то, что высокопарно называют «сценами жестокости». Вот уж не знаю, другие такие нежные или я такая натренированная, но какие-то эти сцены «слабо жестокие», лично мною они воспринимались слабо.
Да, тут есть мерзкие сцены. Если Кинг в «Оно» попал в мой страх с канализацией, то Иен Бэнкс попал в мою «Величайшую Мерзость». Пожалуй, эпизод, в котором рассказывается, что же случилось со старшим братом Френка, единственное место, которое реально вызвало во мне яркие эмоции. Ну, это реально мерзко! Фу!
Да, это очередной автор, пользующийся какой-то Величайшей Шпаргалкой Беллетристов. А если точнее, то пунктом «как только нечего писать, вспомни про естественные потребности человека». Автор поел/поспал, а нужно занять время? А давай-ка опишем во всех подробностях, как он сходил в туалет. Не ну а чё?
В книге описывается рутинная жизнь парнишки 17 лет, пытающегося как-то развлечь себя.
Френк – человек, потерявшийся где-то вне возраста. В детстве мальчик был не по-детски умным, расчетливым и хладнокровным, однако детство закончилось, но он так и не «перерос» детские забавы. Они выросли, эволюционировали, но всё равно остались, по сути, детскими.
Мне отчасти жаль главного героя. Небольшой остров, который в детстве казался ему огромным (это ж какое раздолье для детских игр!), стал для него тюрьмой. В то время как другие вырастают, покидают родительский дом и идут в Огромный Мир искать своё место в жизни, Френк обречен, как он считает, до конца своих дней оставаться на этом клочке земли. Этот место стал для мальчишки целым миром. ЕГО миром, его территорию, которую он пытается охранять.
Несмотря на всю его жестокость, есть в нём что-то милое, что-то трогательное. Его привязанность к старшему брату, его забавы, которые до определённой степени – вполне себе нормальные забавы мальчишек лет 10-12. Кто из нас не ловил кузнечиков или бабочек? Кто из нас не пытался придумывать какие-то ритуалы? Это ведь всё нормально. Просто Френк не остановился на этом и пошел дальше. Вывел целую философию, свод правил и ритуалов… По-моему, это очень миленько. Он действительно очень умный мальчишка! Про него с уверенностью можно сказать: «его бы энергию да в мирное русло».
При этом неправдоподобность в облике Френка тоже есть. Все же идеально продумать 3 убийства в столь нежном возрасте, идеально воплотить и – самое главное! – идеально сыграть потом на публике «верные» эмоции… Дети, конечно, могут быть умными, но чтоб настолько?!
Хотя гениальность и сумасшествие часто идут рука об руку (а в ненормальности Френка усомниться сложно). Смотрела видео про девочку с врожденной шизофренией. Она в возрасте около 5-6 месяцев на музыкальном мобиле верно нажимала на кнопки всех животных. Не могут дети этого в 6 месяцев, а она могла. Может и с Френком также?
Читала, что автора ругают, мол написано просто и коряво, как будто подросток писал. Ну, так повествование-то в книге от лица подростка и ведётся. Меня бы больше смутило, если бы подросток начал красоваться высокопарным слогом аки павлин, распустивший хвост. Да и как-то герой наш не принц романтичный, если уж на то пошло… В общем, книга написана так, как она и должна быть написана.
Только сцены жестокости (которых не особо и много) вроде должны как-то эмоционально отличаться от остального повествования, но остаются такими же спокойными. Разве что более динамичные, чем остальное повествование. А может в том-то и смысл: для мальчика вступить в схватку не на жизнь, а на смерть, с кроликом то же самое, что для нас прихлопнуть комара. Какие тут «другие» эмоции?
Концовка… Вот это прямо обнять и плакать. Я всё ждала какой-то великой тайны, великого откровения, а получила пшик. Невнятный и невразумительный конец. История с лошадями к чему вообще? Если кто-нибудь понял какой смысл в этой истории, напишите мне его, пожалуйста.
О чем книга?
Я не знаю.
Возможно, она о том, что в каждом ребёнке присутствует немотивированная жестокость. От непонимания, что другому живому существу тоже больно, что оно, это другое существо, вообще в принципе – живое! И нужно уделять особе внимание воспитанию в ребёнке сострадания к тем, кто меньше и слабей.
А может быть она о том, что грань между нормальностью и сумасшествием очень тонкая, зыбкая, и очень легко эту грань переступить. Что всего полшага влево, и детская шалость превратится в безумно жестокую игру.
Хотя может быть эта книга показывает, что можно найти глубокий смысл в любой ерунде, если очень сильно захотеть)
Я не назову эту книгу гениальной (хотя она есть в списке «230 гениальных книг»), но и жалеть, что потратила на неё время тоже не буду.
вам надо объединиться с @vandal для поиска смысла))))
Я сколько ни встречаю книгу на разных просторах, ни разу не захотелось читать...
@loki, не только для поиска смысла)
Мы оба читали на пункт БК о нестандартной любви "Кристину" Кинга и, как оказалось, присматривали для книги от лица ребёнка эту книгу)
@rina_rot, я не думаю, что кто-то много потеряет, если не прочтёт эту книгу)))
Так что, если не привлекает, то и не надо читать.