Рецензия на книгу Чучело от lanalana

написала рецензию19 апреля 2018 21:27

#Добро1_1курс ("Тимур и его команда")

Когда я рассказываю о школе, то всегда с грустью добавляю: к сожалению, у нас был недружный класс. Сейчас хочется сказать: к счастью недружный. Ведь для того, чтобы выбрать из одноклассников жертву издевательств нужно как-то объединиться. А мы ходили, равнодушные, и никому не до кого не было дела. Может быть, именно потому, что в реальной жизни я не сталкивалась со случаями травли, мне было трудно поверить в происходящее в книге.

Страшно всё это. Даже если серьёзно не бьют, а просто обзывают и толкают. Когда первая влюблённость оборачивается предательством. Когда взрослые вместо того, чтобы взять на себя ответственность, сами ведут себя как дети.

Ленка Бессольцева приезжает в маленький городок к дедушке, идёт в шестой класс, где над ней сразу начинают насмехаться. А она словно и не замечает насмешек, хохочет вместе со всеми, рот до ушей. Доверчивая, открытая людям. Чудачка Ленка и странная. Таких обычно не любят. Не очень она мне понравилась. Так и хотелось крикнуть: Куда же ты лезешь, дурочка! Сначала подумай! А она своим простодушием только подливает масла в огонь всеобщей нелюбви. Но всё же лучше быть такой, а не как живодёр Валька, трус Димка или идейная Миронова.

Мне стал очень близок дедушка Ленки, Николай Николаевич, с его чувством принадлежности прошлому, любви к родному дому , пониманию, что кроме денег есть что-то более важное. Например, картины, на которые он тратит большую часть денег. Только он так углубился в свой собственный мир, что перестал замечать мир внешний. Он примеряет его на себя, не понимая, что люди другие — часто жестокие и нетерпимые.

И пусть дети в классе для меня выглядели полными идиотами, я могу объяснить их поступки. Им по одиннадцать лет, эмоции зашкаливают и главенствуют над разумом. Да и какими им быть, если взрослые ведут себя как неразумные дети. Учительница, занятая личной жизнью, жестоко мстит классу. Действительно жестоко, потому что наказание не соизмеримо тяжести содеянного и происходит неожиданно, в последний момент. Чтобы больнее ударить?

В финал я не верю. Он какой-то книжный, правильный. Так должно быть, но так никогда не случается в жизни. Победила ли Ленка? Не важно. Всё уже произошло, и в её душе навсегда останутся шрамы. Хочется верить, что история её не сломала, а сделала сильнее.

После фильма я плакала. А вот книга оставила почти равнодушной. Один из немногих случаев, когда экранизация произвела на меня большее впечатление.

@ekaterin_a20 апреля 2018 8:49

может книга оставила равнодушной потому, что уже видели раньше фильм? соглашусь, фильм трогает за живое.

@katya20 апреля 2018 9:20

@ekaterin_a, я книгу после фильма читала, но книга гораздо сильнее фильма, потом после прочтения еще раз пересмотрела - уже не то...

Светлана (@lanalana)20 апреля 2018 10:57

@ekaterin_a, смотрела давно, но мне почему-то помнится, что фильм более жестокий.
И, может, перейдём уже на "ты"?

Светлана (@lanalana)20 апреля 2018 11:00

@katya, я фильм смотрела ещё в детстве. Я тогда более остро всё воспринимала. Может быть, если бы я тогда и книгу прочитала, она бы произвела большее впечатление)

@katya20 апреля 2018 11:11

@lanalana, я фильм тоже смотрела в средней школе еще, тогда он мне казался шедевром. А после книги (мне было лет 26 вроде) пересмотрела и уже не те ощущения

Катя (@rina_rot)20 апреля 2018 11:20

@ekaterin_a, @katya, а я лет в 12 читала. Мне дала почитать ее совершенно почти не читающая на тот момент подружка. Тогда мне очень понравилось. И фильм нравился. Но я его не пересматривала. И нет желания. А книгу бы перечитала, возможно.

Светлана (@lanalana)20 апреля 2018 11:30

@katya, @rina_rot, у всех разные впечатления) Я бы фильм пересмотрела, а вот перечитывать точно не буду

@katik 23 декабря 2013
Хорошая книга, очень интересная и поучительная! К сожалению, и в нашей жизни бывают такие истории. Очень жалко главную героиню Лену Бессольцеву и ее добрейшего деда. ...Читать далее
@katya 14 марта 2014
Наверное, в каждом классе есть такая же Шмакова, такой же Сомов, Рыжий и другие... и в каждом классе есть изгой, которому объявляют бойкот, но не ...Читать далее
@dubrovinay Юлия 18 июня 2014
Меня мама просила прочитать эту книжку, когда я маленькая была. А я, по глупости своей, книги не очень-то любила. Теперь корю себя за это, но ...Читать далее