Рецензия на книгу Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения от beshenaia

написала рецензию29 апреля 2018 19:29

#Добро1_1курс (Доп)

Я не так давно на Ридли. Каких-то полтора года, хотя за это время многие ко мне привыкли и считают своим человеком. Мне это ужасно приятно и я искренне надеюсь, что я не утомила вас. Я ведь знаю свои недостатки: могу быть слишком навязчивой и приставучей, да и просто способна надоесть. Но всё это время (пусть и не слишком долго) я старалась быть искренней и писать то, что я думаю. Позвольте мне быть такой и на этот раз.
Я не знаю, кто кого из нас нашёл в этот раз. Я нашла книгу, или всё же книга нашла меня. Я не могу сказать, что до этого момента я читала что-то дурное и невыносимо скучное, но всё же я читала что-то не то. Книги были хороши: они дарили массу эмоций, поражали своим сюжетом и развитием действий, но всё же… Они проходили мимо меня, оставляя след в моей памяти, но при этом абсолютно не касаясь моей души. Но так было ровно до того момента, пока я не взяла эту книгу в руки.
Чего тут скрывать? Книга покорила меня с первых строк. Это была словно любовь с первого взгляда. Я точно знала, что не уйду от этой истории прежней. Она непременно должна была пройти сквозь меня и навсегда остаться где-то там в самых потаённых уголках моей души, куда и самые близкие люди не всегда находят свой путь.
Знаете, эта история на первый взгляд довольно проста. Есть внучка и есть бабушка, которая, как и положено бабушке, безумно любила свою внучку. Бабушка вскоре должна умереть, но она не хочет уйти в небытие и поэтому оставляет письма, которые её внучка должна передать другим людям. Нет, не просто передать. Внучка (то есть Эльса) должна понять, что же все эти люди значили для бабушки и что они должны внести в её собственную жизнь. Но самое удивительное то, что все эти люди – это герои сказок, которые так много значили как в жизни внучки, так и в жизни бабушки.
Если честно, я ужасно расстроилась, когда бабушка покинула нас, (хотя нет, это не правильно, надо же называть вещи своими именами!), когда бабушка умерла в одной из первых глав. Мне не хотелось расставаться с этой старушкой в тот момент, когда я с ней едва познакомилась. Ведь она настолько удивительный человек, что надо ужасно много времени (может быть, несколько вечностей, а то и несколько сказок), чтобы познакомиться с ней поближе. Но потом я поняла простую истину: даже если человек и умирает (будь то в книге или в реальной жизни), он не оставляет нас насовсем. Как это не банально звучит, но часть его остаётся рядом с нами: в запахах, в привычных предметах, в воспоминаниях… Так и бабушка наполняла собой всё повествование, даря массу эмоций и тем для размышления. Да и разве могло быть иначе?
Книга лишний раз подтвердила, как важны для человека сказки. И не важно при этом, кто ты: девочка, которой ещё нет и восьми лет или бабушка, которой уже почти восемьдесят. Может быть, каждый дом – это настоящий замок, который стоит защищать любой ценой? А соседи и люди, которые нас окружают, - это настоящие герои? Но мы не знаем этого просто потому, что никогда не слышали их историю…
Может быть, в этой книге слишком много Википедии, Гарри Поттера и современных гаджетов, от которых мне бы хотелось держаться подальше. Но разве это хоть в малейшей степени может испортить впечатление от прочитанного? Может быть, самое ценное, что есть в нашей жизни – это возможность сберечь ребёнка, что живёт внутри каждого из нас, не зависимо от возраста, и не утратить веру в сказки?
Что же я ещё могу добавить в конце? Думаю, вы и сами знаете: бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения…

@ekaterin_a30 апреля 2018 0:15

Как я рада, что тебе она понравилась! Наверное мы читали книгу с одинаковым настроем и поэтому увидели в ней то, что позволило поставить высокие оценки. Мне много мыслей понравилось в ней: и про безусловную любовь бабушек, про ответственность за свои поступки, и про чувство вины, и в особенности про то, что даже чудаковатый сосед или соседка могут оказаться на самом деле самыми душевными людьми.

@ekaterin_a, а мне ещё теория про то, что все люди засранцы, понравилась. И наша цель - стараться бытькак можно меньшим засранцем. Заучит грубовато, зато правильно.

@skerty Яна 9 января 2018
Специально оставляла эту книгу на праздничные выходные, хотелось не спеша наслаждаться и зарядиться теплыми чувствами. Ведь после книги «Вторая жизнь Уве» были именно теплые чувства. ...Читать далее
@lanalana Светлана 15 января 2018
#бабушка_Марьяна Если кто-то вдруг решится воспринимать всерьёз всё, что написал в своей книге Бакман, то его настигнет разочарование. Потому что описанных в ней людей просто ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 19 января 2018
В глубине души я, нверное, понимала, что второго “Уве” не получу, но хотелось хотя бы той же атмосферы, тех же эмоциональных качелей. Увы, все было ...Читать далее