Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от irischarichert

На мой субъективный взгляд, произведение хоть и ясно отражает быт и действительность внутренней жизни психиатрической больницы, отлично позволяет примерить писанную ситуацию на окружающую нас действительность. Часто в жизни современного человека нас окутывает туман, в котором многие "плавают", а не проживают свою жизнь. Также и некий Комбинат, который заставляет жить по установленным правилам, а шаг в сторону приводит к расстрелу на месте: фактически тоже самое, что случилось с Чесвиком или другими. Смелости Макмерфи иногда поражаешься и немного им гордишься: "Молодец! Против системы идет! Точно добьется своего!". И точно желаешь ему добра, однако когда и он понимает, что борьба с системой бесполезна, его огонек гаснет.
В книге хорошо показаны образы героев: оптимиста Макмерфи, пессимиста Вождя, мерзкой медсестры и т.д. Как здорово в каждом из них найти частичку себя.
Иногда при прочтении просто теряешься, что реальность, а что чья-то фантазия. И в этом есть своя прелесть, поскольку т понимаешь, что все-таки это книга!
Как по мне, так "отец ЛСД" просто гениальный автор, сумевший так завуалировать трудности жизни, замаскировать окружающую действительность, ведь со многими предметами и явлениями можно провести параллели из жизни.