Рецензия на книгу Один из нас лжет от AprilDay

Пятерых ребят оставили после уроков в "штрафном" классе. Они еще не знают, что из класса выйдут совсем другими людьми, мысли их все еще заняты повседневной рутиной. И на тот факт, что каждого из них, похоже, "подставили", никто не обращает внимания, включая учителя. Попались с телефонами - да ладно, чья-то дурная шутка, отсижу пару часов и забуду. Это как песчинка, попавшая в туфлю на ходу. Надо бы остановиться, вытряхнуть ее, но нет времени. И тогда песчинка натирает ногу и превращается в отвратительный нарыв, ходить уже в принципе невозможно. Вот теперь можно остановиться и задуматься, а что же все-таки случилось.
Что случилось на самом деле, я догадалась довольно быстро. Знаю, тут нечем гордиться, ответ на поверхности. И все же детектив получился неплохой, когда с глянцевых детишек снимались слой за слоем, открывая их сложную жизнь. Некоторые моменты удивляли. Например, подумаешь, что за преступление, найти тесты и подготовиться к контрольной. Мы точно так же поступали в школе. И все остальное не так уж криминально. Но давление общества таково, что малейшая оплошность может сломать всю дальнейшую жизнь героев. Хорошо показаны всемогущество и возможности СМИ. Повезло героям, что журналист в расследованиии оказался на их стороне. Правозащитник Эли введен в текст как будто только для того, чтобы обеспечить пару одной из второстепенных персонажей. Объединившаяся четверка прекрасно, в принципе, справилась сама. Интересно сравнивать позицию маститых дорогих адвокатов с позицией обвиняемых, которые знают, что они невиновны.
В целом, хорошая книга. Здесь можно найти и отдых, и развлечение, и пищу для размышлений. По-настоящему переживалось за героев в сложной жизненной ситуации, когда только они сами могут сделать правильный выбор, когда поддержка со стороны важна, нужна, но окончательное решение - за самим героем. Все получили хорошую встряску, на прежней жизни - трещины и разломы, что-то навсегда перечеркнуто. Но все вышли из ситуации более настоящими, а значит, более счастливыми.
Мне понравилось, что там герои все живые. И переживают за прыщи и тд, именно за то, что переживают подростки, а не какие-то надуманные проблемы не по их возрасту
@loki, да, нормальные отроки. И даже секса не так много, как обычно бывает в таких книгах.