Рецензия на книгу Мы от tokillamockingbird

написала рецензию10 августа 2014 20:48

"Тем двум в раю – был предоставлен выбор: или счастье без свободы, или свобода без счастья — третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу, и что же: понятно – потом века тосковали об оковах."
Роман Замятина "Мы" часто сравнивается с такими известными произведениями, как "О дивный новый мир" О. Хаксли, "1984" Д. Оруэлл и "451 градус по Фаренгейту" Р. Брэдбери. И это немудрено! Они очень схожи. Но знаете, что самое интересное и что в какой-то мере даже вызывает гордость? А то, что Замятин написал свой роман намного раньше! Лет на 20! Из всех этих книг я пока не прочитала только "1984". Пока...все еще впереди;) И знаете, "Мы" показался мне лучшим.
Мир математики. Мир, где все уже просчитано. Числа, числа, формулы, снова числа...Здесь у каждого "нумера" (они не имели даже имен, только номера) нет ни минуты свободы. Это не люди, это машины, которые не имеют времени на собственные мысли, не имеют личного пространства. Тотальный контроль. И они считают, что счастливы. Но мы с вами понимаем, что у них просто нет времени всего осознать. А точнее им не дают этого сделать, их лишают этой возможности.
В центре романа стоит история одного из нумеров, главного инженера космического корабля, Д-503. Автор показывает его путь становления человеком, личностью в привычном нам с вами понимании и преобразование в личность "иррациональную" в понимании Единого Государства. Д-503 влюбляется. О боже! Какой ужас! Это совершенно недопустимо! И на протяжении всего романа мы с вами наблюдаем борьбу мира логики, чисел и формул и миром настоящим, свободным.
В книге идет призыв к революции. Недаром это произведение было запрещено в советское время.
Завершение романа...оно идеально, ничего лучше просто нельзя было придумать. Автор сумел на последних страницах изменить все! После подобных концовок я обычно ненадолго впадаю в ступор, не верю своим глазам и перечитываю еще раз.
Вернемся к началу моей рецензии. Так что же вы выберете: счастье без свободы, или свободу без счастья?

@neveroff10 августа 2014 21:18

Даже после прочтений "1984" роман Замятина останется лучшим, я думаю))) По крайней мере у меня - так.

Маргарита (@tokillamockingbird)10 августа 2014 21:19

@neveroff, я тоже так думаю, но все-таки хочу прочитать и его)

@neveroff10 августа 2014 21:22

@tokillamockingbird, прочитать - обязательно. То что 1984 не так силен не означает, что он не хорош.

Маргарита (@tokillamockingbird)10 августа 2014 21:24

@neveroff, обязательно!

Лина (@luccis)10 августа 2014 22:05

Для меня "Мы" и "1984" на одном уровне, одинаково их люблю. Хорошая рецензия!)

Маргарита (@tokillamockingbird)10 августа 2014 22:27

@luccis, спасибо)

Леся (@elea)10 августа 2014 22:57

вот все мне ее настоятельно рекомендуют, а я отнекиваюсь, прочитала ваш отзыв, думаю, пересилю себя и прочитаю, заинтересовали вы меня)

Маргарита (@tokillamockingbird)11 августа 2014 7:16

@elea, приятно, что могу кого-то заинтересовать! Спасибо)

@irinaskl Ирина 16 декабря 2013
В книге Замятина описывается будущее, в котором все одинаковое: внешний вид людей, условия их проживания, режим дня, даже вместо имен обозначения. Никаких секретов от коллектива: ...Читать далее
@ksuplusha 16 мая 2014
Поразительно глубокое, потрясающее произведение. В книге описываются события будущего, в цивилизации, где царит математика. Там абсолютно все подчиняется тотальному порядку цифр: распорядок дня, личное время, ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Давно ничего основательного не читала, и стыдно, и тоскливо от этого. Сегодня захотелось написать рецензию. Не знаю, почему выбрала именно Замятина, ведь отношение мое к ...Читать далее