Рецензия на книгу Мы от tokillamockingbird

"Тем двум в раю – был предоставлен выбор: или счастье без свободы, или свобода без счастья — третьего не дано. Они, олухи, выбрали свободу, и что же: понятно – потом века тосковали об оковах."
Роман Замятина "Мы" часто сравнивается с такими известными произведениями, как "О дивный новый мир" О. Хаксли, "1984" Д. Оруэлл и "451 градус по Фаренгейту" Р. Брэдбери. И это немудрено! Они очень схожи. Но знаете, что самое интересное и что в какой-то мере даже вызывает гордость? А то, что Замятин написал свой роман намного раньше! Лет на 20! Из всех этих книг я пока не прочитала только "1984". Пока...все еще впереди;) И знаете, "Мы" показался мне лучшим.
Мир математики. Мир, где все уже просчитано. Числа, числа, формулы, снова числа...Здесь у каждого "нумера" (они не имели даже имен, только номера) нет ни минуты свободы. Это не люди, это машины, которые не имеют времени на собственные мысли, не имеют личного пространства. Тотальный контроль. И они считают, что счастливы. Но мы с вами понимаем, что у них просто нет времени всего осознать. А точнее им не дают этого сделать, их лишают этой возможности.
В центре романа стоит история одного из нумеров, главного инженера космического корабля, Д-503. Автор показывает его путь становления человеком, личностью в привычном нам с вами понимании и преобразование в личность "иррациональную" в понимании Единого Государства. Д-503 влюбляется. О боже! Какой ужас! Это совершенно недопустимо! И на протяжении всего романа мы с вами наблюдаем борьбу мира логики, чисел и формул и миром настоящим, свободным.
В книге идет призыв к революции. Недаром это произведение было запрещено в советское время.
Завершение романа...оно идеально, ничего лучше просто нельзя было придумать. Автор сумел на последних страницах изменить все! После подобных концовок я обычно ненадолго впадаю в ступор, не верю своим глазам и перечитываю еще раз.
Вернемся к началу моей рецензии. Так что же вы выберете: счастье без свободы, или свободу без счастья?
Даже после прочтений "1984" роман Замятина останется лучшим, я думаю))) По крайней мере у меня - так.
@neveroff, я тоже так думаю, но все-таки хочу прочитать и его)
@tokillamockingbird, прочитать - обязательно. То что 1984 не так силен не означает, что он не хорош.
@neveroff, обязательно!
Для меня "Мы" и "1984" на одном уровне, одинаково их люблю. Хорошая рецензия!)
@luccis, спасибо)
вот все мне ее настоятельно рекомендуют, а я отнекиваюсь, прочитала ваш отзыв, думаю, пересилю себя и прочитаю, заинтересовали вы меня)
@elea, приятно, что могу кого-то заинтересовать! Спасибо)