Рецензия на книгу Томасина от neveroff
Очередная детская литература, которую гораздо полезнее прочитать во взрослом возрасте.
Томасина - кошка. Рыжая, как большинство персонажей этой книги, и совершенно замечательная. Она знает обязанности кошки в доме, дарит внимание и тепло, прощает наивную детскую бестактность своей маленькой семилетней хозяйки. И в самом начале книге ее убивают... Это не спойлер, это - завязка.
Книга в какой-то степени наивна, в какой-то степени жестка. Пол Гэллико рассказывает о любви человека ко всему миру в целом, и о любви к конкретному живому существу. О взаимозависимости всего живого. О Боге и его прощении. О Чуде, если ты в него веришь. О жестоком обращении к животным, продиктованном не только внутренним садизмом, но и жаждой заработка, причем менее чем копеечного. О бессердечности человека, профессия которого обязывает быть добрым. О ветеринаре, который относится к животным, как к бесполезным вещам, а к своей работе - как к обузе. О "ненормальной", "полоумной" и "безумной" девушке, чья ненормальность заключается в том, что она построила свою жизнь иначе, чем другие люди. И снова о кошке. И красной нитью в повествовании вышита тема сострадания.
Очень трогательная, поразительная история. С обязательным хэппи-эндом для главных персонажей.
Но я, читая "Томасину", больше думал не о самом рассказе. Я вспоминал свою кошку, которой было чуть больше полугода, когда она серьезно заболела. И первый ветеринар, который нам попался был точная копия Эндрью Макдьюи. Его вердикт - усыпить - был также поставлен через пару мгновений осмотра. Но к счастью таких единицы. И я нашел Ветеринара от Бога, главный принцип которого "если есть хоть один шанс на миллион - будем пытаться". А моя трехцветная Марго прожила полноценную, интересную, насыщенную жизнь, прежде чем несколько лет назад уйти на Радугу.
Возможно, Вы скажете, что предыдущий абзац не имеет отношения к книге, бессмыслен в рецензии. Но для меня эти воспоминания - ценны. И если Пол Гэллико ставил своей целью заставить читателя задуматься, посмотреть на мир более широким и менее предвзятым взглядом, то у него все получилось.
Прекрасная рецензия! Сразу захотелось взяться за книгу.
@suuushi, спасибо большое. Книжка не большая по объему, но цепляет. Особенно, если любите животных.
замечательная рецензия! боюсь буду реветь, кошки - больная тема
@mariana, спасибо за похвалу. Я сам очень люблю животных, а кошек и небольших собак - больше всего. Но Ваши слезы в этой книге скорее вызовут другие животные. Еще одна больная тема, о которой я упомянул в рецензии как "жестокое обращение с животными" - тема животных в цирке.
@neveroff, я не смогу такое прочесть... ужасы, триллеры - без проблем, но издевательства над детьми и животными выше моих сил
@neveroff, и животных, и детскую литературу) так что обязательно дойду до нее
Спасибо за рецензию)) Абзац о вашей кошки никак не может быть бессмысленным и лишним. Лично я предпочитаю рецензии, где читатель показывает свои эмоции, чувства и мысли возникшие от прочтения книги. И думаю, я не одна такая. А уж, краткий рассказ о Вашем питомце, наверное, затронет многих. По моим наблюдениям постояльцы Readly, вообще, отличаются любовью к животным, особенно к кошкам.
@lerochka, а Вам спасибо за душевный комментарий.