Рецензия на книгу Повелитель мух от aa_books

Дебютный роман английского писателя Уильяма Голдинга, который он сам до конца своей жизни считал сухим и недоработанным, был в поле моего зрения давно, хотя я о нем толком ничего и не знала.
Как это часто бывает, когда нет каких-либо ожиданий, и разочарований нет. Одним словом, мне понравилось.
История в жанре робинзонады, где главные действующие лица - дети, мне особенно интересна по двум причинам: я люблю путешествия и работаю с детьми почти каждый день.
Голдинг умело показал, насколько разными могут быть характеры и мотивы детей: от воспитанности и здравомыслия до жестокости и черствости. Согласитесь, по детям довольно просто судить о том, какими взрослыми они станут. И иногда становится жутко, когда в маленьком, еще не оформившемся теле, бушуют недетские страсти.
Порой мне было не по себе от событий романа, казалось невозможным, чтобы дети, маленькие ребята, были способны на некоторые поступки, но, увы, Голдинг ничего не приукрасил. Читалось легко и быстро, но с тяжелым чувством на душе.