Рецензия на книгу Влюбленный Шекспир от Elloissa

написала рецензию12 июля 2018 10:04

Моей последней книгой на факультете оказался «Влюблённый Шекспир» Энтони Берджесса. И я безумно влюблена в наш факультет, в его списки и в те книги, которые мне были «подарены».

А читать о Шекспире было неповторимо. Порой отвратительно, порой грустно, порой сострадательно и нежно, но неповторимо! И, возможно, всё было иначе, но во многом я верю автору - слишком правдиво, открыто, без красоты показана эпоха жизни великого творца. Как обнажённо показана муза (думаю, тут автор поделился с нами своей тайной), как беззащитен перед ней поэт.

Вторая половина книги доставила мне огромное удовольствие – следить за тем, как рождаются шедевры (в каких резонансных условиях, в каком контрасте между реальностью и словами), наблюдать, как на творчество влияют и личные трагедии, и обыденные поступки, любить вместе с ним, ненавидеть, окунаться в порок, но жить с надеждой на спасение.

Эта книга должна зайти под настроение, под рёбра, чётко между ними. Талант автора наложился на талант героя, и сколько ни пугай читателя картинами казни и сценами страстей, он уже не отложит эту книгу – он влюбится в неё и возненавидит. И даже равнодушие, штиль, как итог столкновения двух волн, будет пахнуть Востоком – где восходит Солнце, где в чьих-то жилах течёт наша с тобой кровь.

#Добро1_3курс
#БК_2018 (Книга, название которой отличается от оригинала)

А почему последней? Впереди целых три дня! Давай ещё по одной? ;-)

@beshenaia, неее, теперь своя игра...)

@Elloissa, я для неё выходные выделила.

@beshenaia, мои выходные летом просто не вмещают в себя книгу.. :(((

@headless Анжелика 2 июня 2016
Я опять начну с того, что люблю Бёрджесса. Даже когда пишет странную и местами неприятную такую вещь. Люблю. Он остаётся очень грустным и ироничным (хотя ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 5 июля 2018
#зло1_3курс #зло_не_дремлет Шекспир запомнился в истории литературы как автор многих пьес и сонетов, как довольно скандальная личность, обвешанная нелицеприятными ярлыками и обвиняемая в плагиате. А ...Читать далее
@liu Людмила 7 июля 2018
Этот роман на самом деле не имеет практически никакого отношения к фильму 1998 года «Влюблённый Шекспир», сценарий которого является адаптацией одноимённой пьесы Ли Холла. Конечно ...Читать далее