Рецензия на книгу Имя мне — Красный от katzhol
Как же трудно мне даётся Памук, не чтение, а мучение. Хотя, справедливости ради, скажу, что это произведение мне понравилось больше, чем Снег.
Султан поручает своему верному рабу, называемому в романе Эниште, создать особенную книгу. Помогают ему в этом четыре художника. Но ходят слухи, что книга эта нехорошая, в духе европейцев, что есть грех. А тут ещё, как назло, убивают одного художника. Эниште призывает своего племянника Кара помочь ему найти убийцу. Кара же преследует в этом деле свою цель – выслужиться перед дядей, чтоб заполучить его дочь, о которой он грезил на протяжении двенадцати лет.
Книга написана от лица многих героев: убитого и убийцы, Кары и его возлюбленной, дяди Эниште и трёх художников на него работавших, малыша Орхана, торговки Эстер, монеты, рисунков собаки, коня, дерева, шайтана, смерти и даже красного цвета. Каждый из них напрямую ведет разговор с читателем и представляет свою версию событий. Вычислить подлинного виновника преступления очень сложно. У меня не получилось.
Сложно сказать к какому жанру относится книга. Это и детектив, потому что в первой же главе происходит убийство, и на протяжении всей книги идёт поиск убийцы. Это и любовный роман, где красавица, и не вдова и не мужнина жена, мечется меж двумя мужчинами. Это и исторический роман, с непременным султаном, его сокровищницей, его мастерской художников, рисующих для него и ради его величия. Это и книга об искусстве, где европейский и восточный стиль вступают в противоборство, идет сравнение двух культур. В итоге получился микст из перечисленный жанров, приправленный философией и перчинкой в виде намёков на секс и гомосексуализм.
И в заключении хочу предупредить, что есть книга «Имя мне – Красный», а есть «Меня зовут Красный». В принципе это одна и та же книга, но переведена она разными переводчиками, издана в разных издательствах и объём книг тоже разный. Я читала «Имя мне – Красный», более объёмный вариант. А в «Меня зовут Красный» не хватает многих глав. Так что имейте в виду, если решите прочитать эту книгу.
#свояигра Книга с любовным треугольником за 30
Никогда не задумывалась даже, что переводчики могут пропускать главы!
@katya, я досконально текст не проверяла, только первую главу, но разница видна. А по оглавлению видно, что во втором варианте глав меньше и страниц меньше.
Тоже хочу ее в этой категории))
Памук - мучителен, точное определение. Рада, что эта книга веселее
@Nyut, что ты читала у Памука?
P. S. Ничего, что я на ты?
@katzhol, конечно, на ты. да, читала Рыжеволосая Женщина и Белая крепость, и именно Имя мне - красный - следующее в очереди у писателя)
@Nyut, я прочитала Снег, а Музей невинности не дочитала
@katzhol, он своеобразный, конечно) будем обмениваться впечатления по мере прочтения новых книг
@Nyut, согласна