Рецензия на книгу Тэсс из рода д'Эрбервиллей от lyuda333

написала рецензию3 августа 2018 18:51

#Изд1_1курс

Часто слышала о книге, причем неплохие отзывы, и так же часто думала о том, что когда-нибудь прочитаю. Но почему-то даже в хотелки не добавляла, видимо, ждала момента, когда она сама как-то меня найдет. И нашла же, причем в такой как нельзя лучше подходящий момент, чтобы своей сутью и мыслью добить меня до конца, походу.

Как же страшно осознавать, что одно событие, произошедшее когда-то в прошлом, может кардинально изменить жизнь человека, буквально направить совсем по другому руслу. И это что-то может случиться не по твоим воле и желанию, а просто так сложится, и все: и жизнь другая, и ты другой. Где-то совершил ошибку, куда-то немного не успел, а куда-то, наоборот, поторопился, кому-то что-то не сказал. Вселенная говорит тебе "Эй, слышь, не все так просто". Попробуй разберись, действительно.

Тэсс - красивая, добрая, порядочная молодая девушка. Все дороги ей открыты, с ее-то внешностью и такой искренней, открытой душой. Но и свой характер она тоже умела показывать, что не мало важно: проявлять упорство и сохранять гордость и чувство собственного достоинства даже в тяжелые периоды. Кто виноват, что так сложилась ее судьба? Алек, она сама или, может быть, отец, с чьего хвастовства фамилией все и началось? Здесь можно брать каждого героя и подвергать всю его жизнь, характер и поступки анализу до бесконечности. Правильно-неправильно, как было бы поступить лучше, а верно ли было здесь. Но так ли нужен этот анализ? Ведь это и есть наша настоящая жизнь, у всех такая разная, со всеми своими ошибками, поворотами не туда, за которые потом обязательно придет расплата.

Мне понравился язык, слог, было очень легко и интересно. Все погружает именно в такую атмосферу, которая нужна. Можно прочувствовать эти тяготы труда, угрызения совести, любовь и тоску по возлюбленному, переживания за близких, которые превыше собственных чувств и потребностей. Все прописано как надо.

Единственное, что меня застопорило, это финал. Не то чтобы я назвала его неподходящим или что-то в этом роде. Но при всем неспешном, плавном повествовании конец своей неожиданной идеей просто грубо врывается в историю, что ты не успеваешь опомниться и осознать, что произошло и зачем. Такой вариант развязки мне даже в голову не приходил.

Такие печальные книги, имеющие определенную мысль (даже, может быть, для каждого читателя свою), не сразу выходят из головы. А это, наверное, уже можно назвать большим плюсом для произведения.

Penguin Lessons (@cupy)3 августа 2018 19:17

Ладно хоть не словили спойлер финала заранее, частенько встречается

@neveroff3 августа 2018 22:30

@cupy, вот кстати да, я не против спойлеров, но тут было обидно знать заранее.

Liya (@frogg_n)4 августа 2018 2:09

Слова про финал слишком уж завлекающие. Что же там такое ожидает читателей?

@cupy, дашь словить спойлер?))

Penguin Lessons (@cupy)4 августа 2018 4:16

@Frogg_n, только если не здесь))

Людмила (@lyuda333)4 августа 2018 5:29

@neveroff, так я же ничего толком не сказала.) Только то, что такого финала я не ожидала.

Penguin Lessons (@cupy)4 августа 2018 6:09

@lyuda333, так и не про вашу рец писали, а про то, что к этой книге обидно прочитать спойлер

Людмила (@lyuda333)4 августа 2018 8:21

@cupy, ааа, не так поняла. И ко мне можно на ты.)

Penguin Lessons (@cupy)4 августа 2018 11:06

@lyuda333, идёт))

@neveroff4 августа 2018 13:19

@lyuda333, я не вас имел в виду. Мне книгу в подростковом возрасте дал дед, со словами: "на почитай и не слушай идиотов, которые говорят будто раньше было лучше. там в конце..." ну и сообщил))
он так привлек мой интерес, но финал рассказал заранее. Что в данном случае не есть хорошо.

Людмила (@lyuda333)4 августа 2018 16:51

@neveroff, да я уже поняла, что не так поняла.) А спойлеры да, это не всегда приятно.

@grace_s5 Grace 24 марта 2014
Самая трогательная, печальная, и пожалуй, самая непонятная книга, на данный момент, из тех, что я читала. История о поистине доброй, невинной, но глупой девушке. В ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 3 апреля 2014
«…две половины совершенного целого не встретились в должный момент, - обе они глупейшим образом блуждали по земле, пока не стало слишком поздно. В результате этого ...Читать далее
@tanka 24 сентября 2014
Эта самая странная книга, которую я когда-либо читала. Манера повествования меня заинтересовала: события излагались ровно, плавно и последовательно. Понравилось то, что автор постоянно отображает поведение/настроение ...Читать далее