Рецензия на книгу Чтец от natalya.s.alex

Надо было давно уже прочитать эту книгу, а не растить ожидания до небес несколько лет.
Стало понятно, что сравнение по популярности с «Парфюмером» не рекламная уловка, а вполне оправданное высказывание, т.к. ощущения легкого шока от сюжета примерно схожие: в обеих правят откровенность, чувственность и насилие (правда, несколько в разных его выражениях).
Книга по смыслу разделена на три части и первые две могут навести на мысли о несправедливом шуме вокруг этого «хита», хотя темы обеих - острые и бессмертные.
Неравным отношениям полностью посвящена первая часть. Называть ЭТО любовью или не называть, обсуждать и тем более осуждать – бессмысленно. Это случившиеся отношения и объяснения им дадут науки- психология и физиология. Каждый из партнеров был доволен и получил сполна то, в чем нуждался.
Вторая часть – о процессе над преступлениями нацистов. И, конечно, можно представить насколько эта тема важна для поколения самого Шлинка. Сплошные вопросы без ответов, метания, разногласия между поколениями, возможность и способность оценивать те страшные события.
Третья же часть собирает сюжет и наполняет более глубоким смыслом, расставляет всё по своим местам, раскрывает все тайны и показывает, какую роль сыграли те давние отношения для главного героя.
Глубокого потрясения книга не вызвала. Хотя для ознакомления я бы её рекомендовала. Почему-то думаю, что лучше бы восприняла аудиокнигу или фильм на немецком.
P.s. Большой «привет» переводчику: «я не мог отвернуть тогда своих глаз», «она одевала чулки»… что с русским текстом?
У меня тоже потрясения не было. Правда читала её очень давно, можно и перечитать.